新闻热点

【新闻热点】美众议院正式启动对特朗普的弹劾调查
发布时间:2019-11-02     作者:   分享到:

文章来源:AFP BB NEWS 2019/11/1

作者:Paul Handley&Michael Mathes

译者:郭紫薇

校译:曹珺红

 

 

111 AFP报道】美国众议院于1031日,首次通过了一项推进唐纳德·特朗普(Donald Trump)弹劾调查程序的决议案,宣布对特朗普的渎职嫌疑调查正式开始进入“公开听证”的新阶段。

特朗普的最大政敌——民主党领袖、众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在表决前对议员们表明:“今天,众议院将明确召开公证会的相关手续,(把弹劾)推进至下一阶段。(中略)让市民们用自己的双眼见证事实。”此外,她还强调道:“我们的民主主义,在此要经受考验。”

 

 

该决议案的具体内容是规定今后弹劾手续的程序。在当日早晨的表决中,民主党和共和党这两个政党的议员,遵循各自党派的方针进行了投票。最终,决议案以多数赞成获得通过(赞成:232票,反对:196票)。

弹劾调查开始的契机是,特朗普的渎职嫌疑。美国前副总统乔·拜登(Joe Biden)作为民主党最具竞争力的人选,将参加明年的总统大选。特朗普为对拜登进行渎职调查,对乌克兰施加压力。为此,特朗普遭到质疑,怀疑他是否以保留对乌克兰军事援助作为交换条件。如果这是事实,就是利用美国外交政策为自己谋取政治利益,属于违法的威胁行为。

特朗普反复主张,弹劾调查是出于一定政治目的的违法行为。对众议院通过决议案一事,他也第一时间在推特上回应道,“这是美国史上最大的一场‘猎巫行动’”。