新闻热点

【新闻热点】APEC峰会取消:特朗普大选造势计划落空
发布时间:2019-11-02     作者:   分享到:

来源:時事通信社 2019.10.31

翻译:彭佳敏

校译:杨晓钟

 

【华盛顿时事】原定于智利召开的亚太经济合作组织(APEC)峰会宣布取消,特朗普此前曾计划的在APEC会议期间会晤其他国家领导人的设想也随之泡汤。特别是先前筹划的与中国国家主席习近平会晤并签署美中贸易协议第一弹,以此为来年的大选助力的期待落空。

在智利宣布放弃此次APEC主办权后,美国白宫发言人声明表示:“我们期待与中国的历史性贸易协议的第一阶段仍然能按原定时间完成。”并强调希望能在11月与中方敲定第一阶段贸易协议。1031日,中国商务部发言人发表谈话表示,“中美双方将按照原计划推进磋商等各项工作。”据悉,美中两方牵头人将于111日举行电话会议。目前,美中两国首脑能否实现会晤暂无确切消息,两国也可能尝试由阁僚级别的官员签署贸易协议。