新闻热点

【新闻热点】日本首里城重建,费用负担成为焦点
发布时间:2019-11-02     作者:   分享到:

来源:琉球新报

译者:闫迎弟

校译:曹珺红

 

 

遭焚毁的首里城北殿(左)、正殿(中央)、南殿(右)、奉神门(图片中未被烧毁的建筑)(1031日下午132分,日本那霸市首里城)

【东京】31日首里城毁于火灾,日本政府为此加紧讨论重建问题。日本内阁府称,首里城的整体复原修缮工作,从1986年到2018年的33年间已耗资约240亿日元,再次重建所需时间和金钱预计也相当可观。鉴于首里城在冲绳县旅游业的重要地位,相关政府官员表示“必须对其进行修复”,表达了早日重建的愿望。

但是,重建首里城所需的巨额花费成为人们关注的焦点

日本内阁府称,今年2月份将首里城的运营权限授予冲绳县时,国家与该县达成了协定,今后小规模的维修由冲绳县负责,政府负责大范围的维修。内阁府官员表示“这次(的修缮),无论如何应该都算是大规模的”,话语中透出国家会出面承担首里城重建工作的意向。  此次重建首里城时,为了防止火灾的再次发生,除了文化厅的意见之外,应该还会采纳消防厅的意见。据说,为此还提出了政府内各部门联手共同召开讨论会的方案。

内阁相关负责人说:“国家公园的建筑物毁于火灾,这种情况从未出现过。”重建的预算问题亟待解决。

如果没有应对火灾重建的援助项目,可能会考虑使用冲绳相关预算中维修国家公园的专项款。也可能会讨论追加预算。今后将加快考虑应对措施。

不仅如此,自首里城正殿被复原以来,建筑方面的研究取得了一些突破,如何将这些新认识运用于重建工作中,也是今后需要面临的课题之一。

冲绳县主管部门称,首里城加入了火灾保险。只是,能获取多少赔偿,现阶段尚未明确。