研究人员

吕香芝
发布时间:2019-06-24     作者:   分享到:

 

 

吕香芝   山西垣曲人,历史学博士,西安外国语大学国际关系学院讲师、波兰研究在中心主任。1994年毕业于山西大学,获史学学士学位。2001年、2013年在陕西师范大学获史学硕士和博士学位。长期以来从事美国外交政策史和冷战史的教学与研究工作,为本科生和研究生开设《近代国际关系史》、《美国外交政策史》等专业基础课。

代表性科研成果:

项目

1. 陕西省教育厅项目:《美国对波兰的隐蔽行动战略与波兰剧变》(14JK1596),主持。

2. 教育部国别与区域研究专项:《“一带一路”沿线国家中文学习现状及未来学习和服务需求研究——以波兰为研究对象》(H201803),主持。

3. 西安外国语大学科研专项:《“一带一路”倡议背景下的中波合作:成果、挑战与对策》(18XWD21),主持。

4. 陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目:《“一带一路”背景下陕西与波兰地方合作研究》(2019Z116),主持。

5. 国家社科基金项目:《冷战即后冷战时期美国对中国的隐蔽行动研究(1949-1999)》(14BSS031),主要参与人。

论文

1.《冷战时期美国对波兰政策的特点》,载《社会科学家》,2012年第9期。

2.《从神话到现实:美国对东欧政策的演变》,载《湖北民族学院学报(哲学社会科学版)》,2013年第1期。

3.《里根政府对波兰的隐蔽行动战略与波兰剧变》,载论文集《向何处去?中东欧俄罗斯转型历史与现实研究》,2016年10月。

专著

1. 《打开缺口:美国对波兰政策研究(1980-1989)》,中国社会科学出版社,2017年4月。

获奖

专著《打开缺口:美国对波兰政策研究(1980-1989)》获2019年度陕西高校人文社会科学优秀成果三等奖。