研究人员

李喜长
发布时间:2019-06-24     作者:   分享到:

李喜长,男,1963年11月出生,陕西宝鸡人。1987年毕业于西安外国语学院俄语系,同年8月受国家教委委派赴俄罗斯普希金俄语学院、俄罗斯赫尔岑师范学院学习两年。1989年9月至1995年9月,在西安外国语学院俄语系任教。1995年9月至2001年11月,在俄罗斯普希金俄语学院学习,获哲学博士学位。2002年12月至2009年9月,在西安外国语大学俄语学院工作。2009年10月至2015年3月,在哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任汉语教师及中方院长。2015年至今在西安外国语大学俄语学院工作。在国内外学术刊物上发表了《“招呼语”在汉俄言语礼节中用法解析》、《俄汉语中文化因素的比较》、《跨文化交流中的合理性及误差》、《“你”与您”在俄汉语言语礼节中异同》、《语法比较方式在俄文报刊的应用解析》、《解析术语менталитет 与ментальность》、《О концептуальных основах воспитания детей дошкольного возраста в КНР》、《试论哈萨克斯坦孔子学院资源整合的可行性》、《Преподавание китайского языка в РК》、《“丝绸之路经济带”建设背景下中亚人文环境分析》、《论哈萨克斯坦语言环境》、《“丰乳肥臀”中俗语谚语的俄语翻译研究: 功能翻译理论视角》等论文,翻译出版的著作有《2016——陕西》、《哈萨克斯坦草原之魂——沙卡里姆评传》。