舆情解析

【舆情解析】土耳其宣布出兵利比亚后,利比亚和平之路将何去何从(上)
发布时间:2020-02-10     作者:   分享到:

作者:刘新越

___

一、近期利比亚局势发展 

20191127日,土耳其同国际社会承认的利比亚民族团结政府签署了一份军事合作谅解备忘录和一份两国划定海上管辖领域的谅解备忘录。有关军事合作的谅解备忘录文本显示,利比亚民族团结政府可请求土耳其提供用于海陆空军事行动的武器装备,两国还可在情报共享方面展开合作。此外,假使利民族团结政府发出请求,土耳其还可组建“快速反应部队”进入利比亚。随后,土耳其于1226日收到了利比亚民族团结政府出兵的请求。土耳其大国民议会很快批准了上述两份备忘录。202012日,土耳其大国民议会又以325票赞成、184票反对通过了出兵利比亚的议案,清除了土耳其出兵利比亚的国内法律障碍。根据该议案,土耳其军队在利比亚的部署时间将为一年,土耳其政府将决定出兵时间以及部署军队的规模和范围。议案称,利比亚事态发展威胁到土耳其的利益,派遣军队将有助于防范“非法大规模移民威胁”并防止“形成有利于恐怖组织和武装团体的环境”。尽管土耳其国内反对党共和人民党、人民民主党和美好党强烈反对该议案,认为现政府应更多关注国内经济形势,而非出兵干涉他国内政。但土耳其总统埃尔多安领导的正义与发展党及其盟友极右翼党派民族主义行动党目前占据议会多数席位,顺利地促使议会通过了出兵议案。土耳其即将出兵利比亚的传闻引发国际社会的轩然大波。以法国为首的西方国家和以埃及为首的阿拉伯国家呼吁“外部势力”保持克制、不要采取军事手段解决利比亚问题。然而,土耳其总统埃尔多安作出强硬回复,对法、埃等国的呼吁置若罔闻。

2020119日,德国总理默克尔召集利比亚问题相关各方以及各大国国家元首和高官,在德国首都柏林举办了利比亚问题柏林峰会,各国就利比亚局势发展和政治解决方案展开对话。峰会后,与会各国达成协议,承诺不干涉利比亚内政,尊重联合国此前关于“不得向利比亚内战双方运送军火”的武器禁令,并呼吁内战双方实现短期停火。该协议在缓和利比亚局势方面起到了重要作用,同时它也限制了土耳其下一步可能采取的军事行动。

   

利比亚问题柏林峰会合影

 

二、土耳其干涉利比亚问题的现实缘由与历史渊源

在利比亚内战中,土耳其政府一直表态支持国际社会承认的利比亚民族团结政府。但直到去年,土方在利比亚的投入都非常有限,仅向民族团结政府提供少量的资金和基础设施方面支持。事实上,土耳其在利比亚并没有太多投资和直接利益,利比亚问题本非土方核心关切。那么,为什么土耳其在去年下半年突然高调介入利比亚内战、与民族团结政府签署一系列合作协议、甚至走到直接军事干预这一步呢?土方这一激进外交决策的根源或许并不在利比亚问题本身,而在于其在东地中海问题上日益孤立的状态。20197月开始,土耳其先后向东地中海塞浦路斯沿岸海域派遣三艘油气勘探船只,其意图非常明显,就是要宣示土耳其(及其操控下的所谓“北塞浦路斯”政权)拥有对塞浦路斯周边油气资源开采的权利。塞浦路斯政府自然对土方侵犯其领海主权的行为表示抗议,并作为欧盟成员国将这一问题提交到欧盟内部进行讨论。欧盟最终通过一系列对土耳其的制裁措施,包括暂停对土耳其的财政援助、要求欧洲投资银行审核对土耳其的贷款、搁置和土耳其展开航空谈判等等。上个月底,法国甚至派出军舰前往东地中海海域,以展示在东地中海问题上对塞浦路斯和希腊立场的支持。国际社会也普遍站在塞浦路斯一方,谴责土耳其侵犯他国领海主权的行为。此外,202012日,希腊、塞浦路斯和以色列三国签署了共同开发天然气的相关协定,根据协定,希、塞、以三国计划跨地中海修建一条连接三国的天然气管道运输线路。该线路正好在地中海东部海域从西北向东南划了一条线,将土耳其封锁在其南部地中海沿海极为狭窄的一片海域,从而使土耳其无法有效开采塞浦路斯岛周边的油气资源。埃及随后也对该协定表示了支持,土方在外交上越发陷入孤立。随着东地中海问题愈演愈烈,利比亚作为地中海东部重要沿海国家,在土耳其外交中的重要性日益凸显。20191127日,土耳其和利比亚民族团结政府签署的海洋划界协议,正体现了土耳其希望通过介入利比亚问题在东地中海问题上寻求突破口的外交思路。通过和利比亚民族团结政府签订海洋划界协议,土耳其在塞浦路斯周边海域进行油气资源开采的“合法性”得以提升,土方在外交上的孤立也有所缓解。利比亚问题对土耳其而言归根结底是东地中海油气资源争端的延续

土耳其和利比亚两国交往历史悠久。从16世纪直到20世纪初,利比亚一直是奥斯曼帝国的属地。在近400年的时间内,奥斯曼帝国对利比亚的统治是间接而宽松的。伊斯兰教作为土耳其人和阿拉伯人共同的宗教信仰,成为联系两个民族的情感纽带,因此奥斯曼帝国的统治总体而言比较和平与稳定。直到1912年奥斯曼帝国在意土战争中战败后,利比亚才为意大利殖民者所占据。在卡扎菲当权时,土利两国关系紧密,尤其是21世纪前十年,两国经贸关系迅速发展,土耳其一度在利比亚拥有大量投资。阿拉伯之春席卷利比亚之后,土耳其政府在是否支持反对派问题上犹豫不决,一方面当时土耳其与卡扎菲政权总体关系友好,保持利比亚稳定有利于土耳其经济发展;但另一方面土耳其又希望借助阿拉伯之春的机会助长阿拉伯世界的“民主浪潮”,在阿拉伯各国推销“土耳其民主模式”,扩张土耳其在地区的影响力。最终,土耳其决定支持反对派武装,并积极介入利比亚问题,在卡扎菲政权倒台中起到了一定的影响2014年利比亚内战再起后,土耳其先是站在利比亚救国政府一方,201512月民族团结政府组建后又迅速发声对其表示支持,这也延续了土耳其在阿拉伯之春爆发后对伊斯兰政治势力的一贯支持态度。

   

利比亚地图