舆情解析

【军事观察】日本自卫队与韩国海陆空三军实力对比
发布时间:2019-09-21     作者:   分享到:

 

来源:日刊大众TOP  2019/9/18

译者:钟莹莹

校译:杨晓钟

 

 

 

 

日韩关系跌入战后以来的最低谷。日本政府对韩国政府发起制裁的契机是二战时的强征韩国劳工问题。日方认为,关于劳工征用的索赔请求,根据1965年缔结的日韩基本条约,最终已经完全解决了"。但是韩国的最高大法院表示个人的索赔权,并没有包含在两国政府缔结的日韩请求协定中。(日方驻首尔通讯社记者)

在缔结条约之初,日方表示只要提供劳工名单,就赔偿给个人。但是韩国政府回应道,希望日方一并支付给韩国政府。日本政府一共赔偿了8亿美元(超过当时韩国两年的国家预算)。虽然约定其中的大约3亿美元用于赔偿给劳工,但韩国政府并没有支付给个人,而是用于了基础设施建设。这一问题曾在韩国国内引起了诉讼。(同上)

这次的判决,并不是国家间的赔偿,而是日本企业与韩国公民之间的民事判决。由于两国争端不断升级,最终导致韩方拒绝续签GSOMIA。军事评论员黑钲英夫说:GSOMIA译成日文,意思是军事情报保护协定,是一个日韩双方共享军事信息的协定,也就是一种准军事同盟。对于日韩双方而言,其各自国内均建有美军基地,军事同盟对两国防止北朝鲜发生不测事态是不可或缺的。换而言之,废弃GSOMIA就表示放弃军事同盟韩方一直非法占据竹岛,日本也并没有把韩国视为军事敌国。但是,今后便不得不把韩国视为假想敌了。(同上)

韩国是拥有62.5军力的军事强国。与此相对,日本自卫队海陆空总共还不到24人。万一真的开战,日本会战败吗?日韩两国开战的可能性,可说几乎为零,但是局部地区一旦爆发冲突,日方占优势。因为韩军的主力是陆军。而日韩隔海相望,不可能发生陆战,所以兵力悬殊也没关系。”(同上)

 

 

那么海战呢?日本自卫队可以有机地运用宙斯盾舰和攻击型潜艇,是世界上首屈一指的海军。韩国海军虽然也有宙斯盾舰和各种战斗舰,但运用战舰的能力以及保养维护方面存在着诸多不确定因素。他们从德国购入的潜水艇因持续故障长时间入坞维修,无法形成战力。(同上)

就算是空战,航空自卫队也占优势。虽然两国空军使用着相同的装备,如最先进的隐形战斗机F-35F-15等,但在利用率方面存在着决定性的差距。日方达到了惊人的90%,而韩国仅有60%(同上)

话虽如此,但绝不该采取付诸武力这种愚昧行径。希望双方能开展冷静的对话。

 

——End——