舆情解析

【特集】“抵制日本” 韩国民众的真实想法是什么?
发布时间:2019-09-19     作者:   分享到:

 来源:共同通信社    

作者:原美和子(驻釜山新闻记者)  

翻译:郭紫薇  

校译:曹珺红  

   

     

7月26日,在首尔日本大使馆门前举行罢买运动的  

韩国高中生(共同)  

   

文在寅接任韩国总统以来,日韩的对立关系变得越发尖锐。日本于今年7月加大对韩的“出口限制”,导致了对立关系的彻底升级,日韩关系持续恶化。在两国媒体过度关注过度报道的背景下,本文的作者(旅居韩国的日本人)希望把他所见的韩国和日本,真实地描述给大家。  

   

在日本感受到的韩国印象  

七月底借暑假之际,我回过一次日本。釜山和成田之间的航班往返几乎都是满员,韩国乘客比日本乘客的数量更多。我根本感觉不到日韩关系恶化造成的影响。  

在东京,我走访了新大久保的“韩国城”,感觉相同。不仅和往常一样,这里人多热闹,以K-POP为代表的韩国娱乐圈、时尚和韩妆仍然是许多10多岁、20多岁年轻人喜爱、追捧的对象。也许这只是一种表象,但在这里的确看不出什么变化。  

然而,这一次回国我却明显感受到了一些变化。直言对韩国的愤怒和不信任的日本人明显增多了。就连亲朋好友之间的谈话,也几乎少不了“日韩关系”这一话题。我甚至还被问及:“你这时候住在韩国,不要紧吧?”作为旅居韩国的日本人,听到这样的话当然不会开心。可是冷静地分析他们的话就会发现,与其说他们是“对韩国及其国民”感到不满,倒不如说更多的是对目前文在寅政权的言行感到不满。  

总之,就连那些迄今为止从未关心过“韩国”的日本人,也对这个邻国产生了恶劣的印象。毋庸置疑,这都是现在的日韩关系造成的。  

   

不同地区的“抵制日本”  

仿佛是在对抗日本对韩的“出口限制”,韩国倡导“不去日本,不买日货”的“抵制日本”运动也在逐渐扩大。这些举措通过媒体的过度报道,再加上网络传播的过激言论,更加煽动了日韩两国之间的对立情绪。  

即便如此,作为旅居韩国的日本人,作者截止目前丝毫没有因为“是日本人”,而受到任何伤害,也没有什么不愉快的经历。  

作者在釜山自家附近,基本没看到过“抵制日本”的横幅,超市和商场的食品货架上依然摆放、售卖着日本商品。完全和新闻报道上说的不一样。  

有一次我随意走进一家咖啡厅,竟然听到隔壁有一群50多岁的女顾客对文在寅总理对日韩历史问题旧事重提的态度以及一系列举措表示不满,令我大吃一惊。  

在首尔或釜山这样受日本游客欢迎的大城市,很少有“抵制日本”的举措,维持着一往的平和。  

与此相对,在人口稀少的偏远城镇或村庄,到处都贴着“抵制日本”的横幅。当然,在这样的村镇中也住着日本人,也有在韩国企业工作的日本籍员工。虽然周围没有人说什么,但生活在这里的日本人每天看见满街的横幅,加之处在日本人较少的环境中,有些人说还是感到了一些压力。  

为什么会出现这种地域差异呢?韩国人K先生(40多岁)分析道:“韩国政治的地域性对立本就十分严重,加之在经济和教育方面比日本还严重的巨大城乡差距,是导致此次‘抵制日本’的态度迥异的原因所在”。  

     

在自家附近看到的唯一“抵制日本”横幅  

8月底已撤掉   8月20日 原美和子拍摄  

国民的真实想法是什么  

虽然只有一小部分,但接下来我想介绍一下针对这次“抵制日本”的骚动,韩国人作何感想。  

在日本留学的A同学(20多岁),虽然也担心日韩关系恶化的背景下自己的留学生活,但从她的社交网站(SNS)上可以看到很多她快乐的生活动态。那么,她真实的感受到底如何呢?我们采访了她。她表示:“来日本后更加喜欢日本了”。特别是她说很喜欢日本的怀旧歌曲,让我有些意外。她说她父母虽然也很担心日韩关系的发展趋势,但同时也为女儿在日本过着充实的留学生活感到骄傲自豪。  

另一方面,身为日本人的R女士(30多岁)和她的韩国丈夫S先生之间的感觉就很微妙了。虽然他们在“不希望日韩关系恶化”这一观点上看法一致,但二人对罢买运动的看法出现了分歧。R女士表示“由国家主导罢买运动令人匪夷所思,况且这对韩国也没任何好处。”针对她这一想法,S先生则认为“罢买运动只是针对安倍政权所采取的行动,并不针对日本的个人。”  

但是,S先生也不赞同文在寅总统的言行,对其“通过与朝鲜经济合作来赶超日本”的构想,尖锐地指出“没有一个国民真的认为可以赢过日本”。可是,即使如此,他还是对总统表示一定的理解,他说“这时如果显露出妥协的态度一定会遭到国民的批判,出于自尊心,总统才说出这种话来鼓舞国民的吧”。  

采访了很多人后,我们发现韩国人也对文在寅总统越来越反感。甚至有人说:“现在还不如朴槿惠总统执政的时候。”通过这些事情,我们强烈的意识到,日韩的媒体现在更应该做到冷静,更应该倾力于促进两国人民的友好。  

文在寅总统不顾各界日益强烈的反对,强行任命颇有争议的亲信曹国氏为法务大臣。他一意孤行的态度,可能会使其对日本的态度和政策更加迷失方向。日韩关系依然不容乐观,日韩关系的好转还有很长的路要走。  

我们不由得想问,“抵制日本”运动真的是在为国民着想吗?  

   

粘贴不贩卖日本商品宣传板的超市  

7月12日,首尔  (联合  共同)