舆情解析

【舆情解析】G20与中美对抗
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

 

消息来源:日本产经新闻  

译者:徐     

校译:杨晓钟  

   

        由安倍晋三首相担任主席的20个国家和地区(G20)峰会闭幕。通过了G20大阪宣言,宣言的基本原则是:“G20致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境  

   

   

        没有像去年一样,将G20打击保护主义的基本理念写入宣言。鉴于美国的强烈反对,才被迫放弃的吧。这就很容易引起人们对G20的批评。  

        但是,要想立刻解决这个难题是不容易的,这个可以理解。中美两国都因本国中心主义而激烈对抗。首先,中美双方需要达成双方都能接受的自由贸易原则,并督促双方遵循这一原则,这才是现实与对方慢慢靠近的方法。  

《阻止数据保护主义》  

       幸运的是,在G20峰会期间,举行了中美首脑会谈,避免了贸易谈判面临破裂的事态。让世界经济恶化的危险多少有所减少,值得庆幸。  

       重要的是,在此期间G20促使了两国继续协商,为中美对抗的根源,即中国经济的结构性问题提供了解决的途径。与中美两国领导人保持良好关系的安倍首相有责任主导这一议题继续向好发展。  

       各国领导人对中美之间的摩擦带来的风险表示担忧,但不幸的是,他们没能拿出有效措施来减少这种风险。  

     

   

       安倍首相在接受记者采访时表示世界经济的贸易紧张局势有所下降,不过风险依然存在“20国集团达成一致意见,决定采取进一步的行动,推动经济增长,必须使其行动更加具体化。  

       大阪峰会取得了一些显著成果。在开始制定自由数据流通规则框架的大阪TRACK”和世界贸易组织(WTO)改革等方面达成协议。两者都是与中美之间的摩擦密切相关的主题。  

       人工智能(AI)和机器人等最先进的技术正在向经济和社会各方面普及。汇总其基础的数据,并将其作为大数据进行分析,能否将其灵活运用将左右各个国家的经济增长幅度。  

     

   

        因此,确保可靠数据的自由流通意义非凡。这与中美竞争的第五代(5G)移动通信系统的技术创新密切相关。  

       问题是,中国主张由国家来管理包括外资在内的国内外企业收集的数据,欧洲制定规则(《欧洲数据保护法》),要求严格保护个人信息,而美国则重视的是跨国数据流动。能否超越这些差异,将决定大阪TRACK”的成败。  

《激烈对抗虽已避免,对立仍将持续》  

        WTO改革势在必行。中国没有因为试图改变不公平的贸易做法而轻视市场经济的国际规则,WTO已无法应对。美国之所以重视双边谈判是因为对WTO不信任。美国拒绝将WTO争端解决机构终审的高级委员会空缺补全。为防止争端解决机构的功能不完善,希望能够加快实施有效的改革。  

     

   

       另一方面,特朗普总统和习近平主席在会谈中,已经同意继续进行贸易谈判,特朗普也表明暂时停止发动对中国的第四次关税制裁  

       中美对抗的负面影响已经蔓延到各个国家的商业活动。国际货币基金组织(IMF)估计,如果扩大制裁对象的话,将使全球经济增长率降低0.5%。中美两国避免谈判破裂,也是一个可以让各国首脑放心的举动。  

     

   

         但是,两国之间的激烈对抗尚未得到缓和。  

        美国政府曾宣布了禁止美国企业向中国主要通信设备公司华为供应零部件。但是,中美首脑会谈之后,特朗普表示他允许为华为供应零部件,不过,他仍然不允许把会给美国安全带来隐患的零部件提供给华为。  

       美中谈判不仅仅是贸易问题。这么看来,中美对抗还将持续下去,这一点必须有深刻的认识才行。