域外中国

【域外中国】“我觉得还是去学校上课更好些。”——中国隔离家庭报告
发布时间:2020-03-07     作者:   分享到:

来源:德国明星在线

时间:202034

翻译:周艾黎

校译:杨文革

 

冠状病毒改变生活 

 隔离中的中国家庭:“我更想去学校上课。”

上海的学校仍未开学,香港人仍然在居家办公,冠状病毒疫情给人们的生活带来了巨大的挑战。

 

 

如果你不去学校,学校就来到你身边——身处上海的三年级学生沙杰(音译)目前通过电脑在线课程进行学习。由于新型冠状病毒疫情,中国大都市的所有学校都停课了。自一月初以来,沙杰一直在家里,这不像他想象的那么有趣。“我觉得还是去学校上课比较好”,这位十岁的孩子说。“因为在学校我可以和同学们一起做更多的事情。”他几乎从不出门,母亲担心长期缺乏运动对儿子造成影响,因为结束隔离依然遥遥无期。“我们在网上看到网课可能会持续到51日,想想都让人发愁。在家学习一两个星期对孩子们来说不算什么,一开始他们甚至可能会因为新鲜感兴趣十足。但是,如果得让他使用电子产品一两个月,比如平板电脑或者其他东西,那么他可能变得非常散漫,我不知道他能不能很好地完成课程。”让孩子们保持愉悦的心情也是香港居民区汝明(Derek Au)面临的挑战。

像这座金融大都市中的许多其他人一样,出于安全原因,老板也要求这位经理留在家里,他家人现在已自愿居家隔离。区先生说:“这当然也会影响社交,我妻子上周过生日,却不能和亲朋一起庆祝,这有点让人失望,但是没关系,我们理解目前的情况,并尽量适应。”

冰箱和橱柜里有接下来几周所需的生活物资,包括米、面和卫生纸。家里人说这让人很安心,即使是孩子们也不想离开家庭的保护。“我们试着至少在周末让孩子们出去逛逛,但他们说不,我们就呆在家里玩吧。我觉得,到目前为止疫情还没有给我家造成任何影响,孩子已经有一两个星期没有出门了。”当然,不是所有人都像区先生一家这样想得开。为保障市民心理健康,香港政府已设立热线电话,自一月份疫情暴发以来,已有25000人打电话求助。