域外中国

【域外中国】OAG:受疫情影响,中国的国际航班座位数量急剧下降
发布时间:2020-03-07     作者:   分享到:

来源:travel voice

翻译:李明芳

校译:杨晓钟、赵楠婷

 

航空数据服务商 OAG 公司发布的最新数据显示,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩散的情况下,中国国际航线所受到的负面影响仍在持续。六周前,中国还是世界第三大国际航空市场,但目前的排名已经跌至第25,处于低于葡萄牙,略高于越南的水平。

根据今年2月份第3周(自217日起)的数据显示,中国每周的国际航班运力减少了20万个座位。自120日以来累计减少了 170 万个座位,降幅达到 80%,可提供座位数仅为原计划的20%。日本、泰国和中国台湾每周的运力不断减少,其中就日本而言,提供座位数比原计划减少47700个,比一周前减少了约36%

120日至217日这一段时间内,航空座位数量减少最多的是日本,每周减少245000个座位,与前一年相比,减少了74.6%。其次是泰国,每周减少236000个座位。此外,台湾和香港的运力损失最大。与前一年相比,减少率最高的是台湾,高达90%。其次是香港,高达86.6%

中国出港航班运力排名前十的市场如下图所示。

   

出处:OAG公司

 

从国际航空市场来看,中国航空公司中受影响最严重的是东航和南航120日至217日,这两家航空公司每周提供的国际航班座位数均减少20万个。

 

   

出处:OAG公司

 

OAG预测,中国国内航线运力在2月的最后一周将会有某种程度的恢复。不过,在国际航线方面,国外大部分航空公司决定在3月底之前,发布应对新冠肺炎疫情的相关举措。