域外中国

【域外中国】韩国在中美争夺AI技术霸权的夹缝中求生存
发布时间:2020-01-23     作者:   分享到:

来源:韩国《东亚日报》网站

发布时间:2020.01.06

作者:郭道荣(音译)

翻译:高昕彤

校译:刘志峰

 

街道闭路电视摄像机拍摄的画面中,显示着观光景点行人来来往往的平常景象,但只要按下一个键盘按键,一瞬间每个人身上都出现了不同颜色的方框,自动添加上了“人类1”“人类2”等名称,甚至行人肩上的背包也被标记上了"背包123……"的标签。影像中出现的人从进入方框开始到消失,一直都被追踪着。

这是20191224日,记者在韩国人工智能(AI)原创技术摇篮——大田韩国电子通信研究院(ETRI)看到的"视觉人工智能(AI)"项目。AI能够识别出影像或照片中的人或物体,并进行分析和追踪。类似于视网膜上映出的影像通过视神经传递给大脑的人类认知过程,如今在AI以人类无法相比的卓越视力、速度和体力成功实现了这一认知过程。

韩国电子通信研究院视觉智能研究室室长朴钟烈()解释说:“现在韩国国内的视觉AI技术已经达到了可以‘扔垃圾’和‘放行李’的水平。"也就说韩国视觉及语言相关AI基础技术已经具备了可以在世界舞台上一决高下的潜在竞争力。

 

挑战“AI美国天下”的中国

 

全球人工智能市场起初是“美国天下”,上世纪50年代始于美国的AI研究在2005年后迎来了被称为"AI四大天王"的多伦多大学教授杰弗里•辛顿、纽约大学教授雅恩•乐昆、斯坦福大学教授安德鲁•恩格、蒙特利尔大学教授约书亚•本吉奥等“明星科学家”,进而迎来了人工智能发展的复兴期。AI的核心——深度学习(Deep Learning)技术的创始人欣顿教授和乐昆教授分别在谷歌和脸谱公司引领AI研究。

朴室长表示:“目前为止,人工智能四大天王和他们的学生为主的团队起到了全球AI技术开拓者的作用。”

不过,美国独霸人工智能的单一格局最近正遭遇中国的强力追赶。虽然在技术能力方面,欧洲被认为以微弱优势领先中国,但从整体来看,美国最大的威胁是中国。因为中国对于人工智能研究的“种子”——数据的相关限制规定较为宽松,而且政府把人工智能作为国家战略产业,到2030年将投入1万亿人民币(166万亿韩元),并在积极培养相关人才。

中国聘请人工智能研究“四大天王”之一的恩格教授为百度的AI最高研究负责人,并且引进谷歌的AI中心进入中国,像海绵一样吸收着美国的先进技术。韩国电子通信研究院人工智能研究所所长李允根()表示:“中国由于能够自由收集和利用庞大人口中涌现的数据,因此具有AI研究的巨大优势,以技术实力和数据为基础,现在正高喊着'打倒美国'。”

 

韩国AI专利注册量世界第三,初创公司数量世界第二

 

对于后起之秀的韩国来说,幸运的是2016年的“阿尔法狗冲击”成为了AI研发投资的动力,半导体、智能手机、5G等韩国拥有的领先技术和市场经验也成为追赶人工智能发展的“燃料”。据韩国信息化振兴院(NIA)12日发布的“2019韩国人工智能水平调查”结果显示:与主要国家相比,韩国AI相关专利注册数量(3)AI初创企业数量(2)指标方面还算令人满意,但从整体指标来看,目前美国、中国竞争激烈,占据第一、第二的领先地位,韩国AI技术水平相当于美国的81.6%,仍有2年的技术差距。

最近,三星电子、SKNaver等主要企业加快了引进全球人工智能学者和技术开发的速度,政府也通过了“AI国家战略”,积极支持改善制度。但是,旨在放宽使用规范,促进自由收集AI技术资源数据的“数据3法”(信息通讯网法、个人信息保护法、信用信息法)的修订案有所推迟,如“禁止远程医疗”等数据商用化限制障碍依然存在。

AI专家指出,为防止AI技术差距进一步拉大,应该采取战略性行动。高丽大学人工智能研究生院教授李成焕()指出:“对于在AI技术领域不断追赶的韩国来说,应该强化'AI+α'的概念,也就是将半导体、智能手机、机器人等韩国制造业的优势产业与AI相结合。”

首尔大学数据科学研究生院推进团队负责人车尚均()表示:“与谷歌、亚马逊、脸谱、阿里巴巴等巨型企业相比,韩国在云计算、数据、人才等方面的生态规模存在很大不足,因此有必要与德国、法国等AI落后国家联手,把外国企业的AI研究所引入韩国国内,尝试跨越国境以更加宏观的视野制定发展对策。"