域外中国

【域外中国】热情的澳大利亚“中国先生”
发布时间:2020-01-20     作者:   分享到:

来源:The Australian

编译:徐孟平

校对:苏锑平

 

 悉尼商人沃里克•史密斯仍然记得30多年前他的第一次中国之行。那时的他是一位律师,来自塔斯马尼亚的著名羊毛贸易家族,1984年为自由党赢得了巴斯的席位。史密斯表示他们走遍了整个中国,对中国的印象很好,也很喜欢中国

史密斯曾在霍华德政府中担任部长级职务,现年65岁的史密斯以他自己的方式,将政治、商业和网络融合在一起,成为澳大利亚的“中国先生”。在商业和国家安全利益之间存在严重分歧之际,对于促进澳大利亚和中国的关系方面发挥着至关重要的作用。

 

(时任家庭服务部长的史密斯,1997

 

今年上半年莫里森政府委托史密斯负责建立一个新的澳中关系国家基金会,以取代已有40年历史的澳中理事会。他应英国商会邀请,担任中国领导小组主席。下半年他将参加在澳大利亚举行的最新的澳中高层对话,这是他第七次参加会谈。

史密斯认为:澳大利亚正面临严重而复杂的问题,游走于中国和美国之间并不是长久之策,我们越来越需要靠自己的智慧和能力,积极与美国建立安全与长期合作关系,以及与中国建立持久合作关系,我们不想失去与中国的贸易,但我们坚持自己的价值观。

2002年,一群对亚洲感兴趣的前政界人士(包括霍克1983-1991担任澳大利亚总理,是澳大利亚在位时间最长的总理,这一时期也是中澳关系的最佳时期)创立了博鳌论坛。当时的想法是,在瑞士滑雪胜地达沃斯举办一场亚洲版的年度盛会。史密斯多次参加博鳌论坛,为了提醒观众澳大利亚在博鳌论坛创建上的深度参与,他在早期的一次论坛上提了一个与霍克相关的问题。后来,一名中国女子走近他,问他是否还记得她。这是夏继辉,在与她的相识中,史密斯有机会认识了中国前总理朱镕基

 

(时任国家主席胡锦涛会见史密斯,2003

 

史密斯表示过去三十年中国经济增长迅速,各方面影响日益增强,金融、国家控制的影响力也在加大。虽然这种新的影响力已经引起了西方的担忧,史密斯说,我们应该从中国历史来看待这种变化,在中国人看来,这是对以前屈辱历史的回应。

史密斯还表示澳大利亚应该签署中国的“一带一路”倡议,并利用其在基础设施建设等领域的强项。澳大利亚已经签署了亚投行的协议,亚投行将为一些“一带一路”项目提供资金。

史密斯称自己不是盲目崇拜自己国家,他想检验事实和结果。他是一个倾听者和说服者,如今,在他首次访华30年之后,华威•史密斯还有许多问题需要解决。