域外中国

【域外中国】韩、中决定定期开展稀土类新材料技术合作
发布时间:2020-01-14     作者:   分享到:

来源:韩国联合新闻网

发布时间:2020-01-07

作者:高恩知(音译)

译者:杨培培

校译:刘志峰

 

17日,由韩国生产技术院和韩中科技合作中心主办,韩国产业通商资源部和仁川市政府协办的韩中稀土新材料技术发展研讨会在仁川松岛G-tower举行。

   

注:稀土类元素主要包括那些存在的形式不多、比较珍贵的金属元素,这些元素是在半导体、智能手机等等尖端互联网电子产品生产当中不可或缺的原料。

 

稀土元素包括镧、铈、钕等17种元素,由于热传导、磁性等化学性质优秀,稀土元素被广泛用于智能手机、电动汽车等尖端制造产业,同时也是军事武器的核心材料。据美国地质调查局的研究,中国去年生产了12万吨稀土,占全世界稀土产量的70%以上。

虽然韩国稀土材料进口量逐年增加,但是由于缺乏核心技术,导致产业基础薄弱,企业主要集中于对进口材料进行简单加工等低附加价值经营活动。

   

 

此前韩国在稀土新材料应用方面存在分散、缺乏连续性等问题。通过本次韩、中两国的研讨会,未来韩中有望在该领域展开的定期、切实的技术合作。通过本次会议,韩国还与中国最大规模重稀土开采、加工地江西省的研究机构和相关企业建立了实质性合作联系。稀土元素按照元素原子量,可分为轻稀土元素和重稀土元素,重稀土元素在其稀缺性和产业需求方面具有战略优势。

本次会上两国专家就稀土的再利用、材料、市场、标准制定等多方面,进行了深入探讨。

韩国产业部相关人士表示:“稀土领域是材料、零配件产业竞争力的基础。我们将通过确保技术实力、加强稀土金属中心等专门机构的职能等,为发展整个稀土金属产业和扩大稀土产业基础,努力制定更为具体的政策。”