域外中国

【域外中国】2022冬奥会投资超过100万亿韩元,中国“冬季运动崛起”
发布时间:2020-01-13     作者:   分享到:

来源:韩国《朝鲜日报》网站

发布时间:2019.12.26

译者:臧雨婷

校译:刘志峰

 

虽然中国无论在哪个领域都名列前茅、声名显赫,但也有一个中国抬不起头的不毛之地,那就是冬季体育盛典——冬季奥运会。中国自1980年首次参加冬奥会以来,只获得了62枚奖牌(13金、28银、21),这一成绩是无法与仅金牌数量就达到224枚的中国夏季奥运会成绩相提并论的。就冬奥会金牌而言,中国目前排在世界第17位,不仅落后于欧美等冬季体育强国,甚至落后于韩国(15)和日本(16)。而在已获13枚金牌中,中国有10枚金牌集中在短道速滑一个项目上。

 

 

现在的问题是2年后的20222月,中国将在首都举办冬奥会。此前赛事中没能参加颁奖仪式或者无可奈何惨败的局面,在自家主办的赛会中都是应该避免的。中国政府苦思冥想后,拿出的对策是至少追加4.5万亿韩元(约267亿人民币)的大规模投入。在已经投入超过100万亿韩元(约5952亿人民币)的情况下,再次追加投入。可见本次冬奥会也能称得上是大国崛起般的冬奥会崛起了。CNBC(美国全国广播公司财经频道)1225日报导:在2022北京冬奥会举办前,中国政府积极投资营造氛围,扩大市场规模的同时,也在培养运动员。

 

 

北京冬奥会将于202224日至20日,在北京市区、延庆区,以及距离北京高速铁路50分钟车程的河北省张家口三地举行。中国政府从2019年初开始大兴土木新建8个比赛场和25个相关支持建筑。连接北京和张家口的京张高铁也已完工,174千米的区间距离只需 50分钟,将奥运会举办效果扩大到周边城市的构想变为现实。目前,京张高铁已完成试运行,开始进入开通倒计时。

中国政府正在逐步实现这些看似难以企及的项目。瑞士洛朗巴纳顾问公司(Laurent Vanat Consultant)发布的《2019全球滑雪市场报告》显示:2018年中国滑雪人口突破2000万人,仅次于美国、德国,居世界第三位,日本被中国超过排名第四。2013年至2018年中国滑雪市场的年均增长率超过了30%。河北省政府从201710月起规定:所有小学生有义务接受滑雪教育。考虑到与收入相比相关运动费用可能带来经济负担,装备和设施使用费等将由省政府预算和中央政府支持经费承担。辽宁省政府正在实施挖掘发现冬季体育成绩优秀小学生并予以长期培养的项目。

 

   除了长期投入之外,为争夺奥运会奖牌,中国政府毫不犹豫地聘请了最高水平的教练,邀请世界数一数二的一流运动员来中国进行短期速成讲座。20199月,有着“冬季两项活历史”之称的奥莱埃纳尔·比恩达伦和多丽亚·多姆拉契瓦夫妇被中国任命为冬季两项总教练,这两位冬季体育明星曾在冬奥会上分别获得13枚和6枚奖牌。在原本表现出色的短道速滑项目上,中国聘请了曾效力韩国国家队的金善泰为主教练,进一步提高强化竞争力。

 

 

   北京冬奥会申办委员会副秘书长王惠在接受《人民日报》采访时表示:“中国政府把“白色经济”作为促进地区经济发展的重要经济引擎,在举办冬奥会过程中,将相对降低工业发展的比重,重点发展与冬奥会相关的第三产业,未来产业结构也将发生质的变化。”