域外中国

【域外中国】华为VS三星,折叠屏手机2月再次开战
发布时间:2020-01-12     作者:   分享到:

来源:韩国《朝鲜日报》网站

发布时间:2020.01.07

作者:李京德(音译)

翻译:樊家敏

校译:刘志峰

 

三星电子于201910月三星开发者大会上公开的下一款可折叠智能手机产品概念图/三星电子提供

 

2019年下半年在中国市场以折叠屏手机展开对决的三星电子和华为,将在今年2月各自推出“Galaxy Unpack 2020”和“MWC 2020”两款全新折叠式智能手机。

联想旗下子公司摩托罗拉,以及TCLOPPO等中资企业也将在今年推出折叠式智能手机,不过业界还是最为关注三星电子和华为这一对“对手”。两企业在智能手机、5G(第五代)移动通信设备市场等领域展开了激烈的竞争。

 

三星新一代折叠式智能手机产品概念图/三星电子提供

 

16日,据国外媒体和业界透露,与只在中国销售的华为首款折叠式智能手机Mate X不同,20202月即将公开发布的全新折叠式手机Mate Xs计划在欧洲上市。与Mate X相比,预计Mate Xs的屏幕和铰链(连接支撑点)将有所改进,设计部分也会有所改变,尚不清楚其具体外观和形态。

华为首席执行官Richard Liu201912月接受外媒采访时表示:“Mate Xs是一款比市场已有产品更加为轻便的智能手机,它拥有更好的处理器、铰链和更好的折叠式显示屏。”不过,今年折叠智能手机的趋势是垂直纵轴翻盖(蚌壳式)设计,外界分析华为为了与三星竞争,很可能发布一款类似形态的产品。实际上,华为已于去年11月向世界知识产权组织(WIPO)申请了翻盖式折叠式手机的专利。与水平轴折叠屏幕的MateX不同,它采取上下向内折叠(屏幕向内折叠)的形式。

 

中国网络上流传的三星电子下一款可折叠式手机推测照片

 

与水平折叠手机展开变成平板电脑的形式不同,垂直折叠手机的尺寸更小,上下展开后和一般手机尺寸相似。这种手机并非要折叠起来使用,而是为了更为方便地携带大屏幕而采取了折叠的方式。问题的关键在于华为Mate Xs与下一款三星Galaxy Fold相比质如何。有报道称三星显示器将为华为的下一款可折叠手机提供显示屏。

三星电子将于211日在美国旧金山举行的Unpack活动中,与Galaxy S20(暂定名称)一起展示翻盖式设计可折叠手机。与现有的Galaxy Fold相比,它更加轻薄,价格也将更低。如果三星这一新款产品可以取得成功,它将无疑是可折叠手机市场的领先者。此前已有评论指出三星电子在去年下半年与华为的可折叠手机大战中处于领先地位。

 

三星Galaxy Fold/三星电子提供 

 

不同于MateXGalaxy Fold在全球主要国家一推出便销售一空。三星电子将在今年2月把销售范围扩大到越南、新西兰、巴西、智利、意大利、荷兰、希腊等30多个国家,使Galaxy Fold的销售市场扩展到60个国家。同时,也有评价指出Galaxy Fold所采用的向内翻折技术在质量方面比华为Mate X更胜一筹。特别是Mate X在零下5度的环境中无法使用,引发外界对其品质的争议。

业内相关人士表示:“虽然在中国国内,三星和华为的折叠式手机都销售一空,但是由于由于两种手机的出货量不大, 目前以销售量本身来评价并无多大意义。谁能够以出色的品质和完成度来定义折叠手机市场的标准更为重要。”另一方面,苹果虽然对折叠屏手机保持观望,但也在持续申请相关开发专利和研发相关技术。