域外中国

【域外中国】未来属于中国:投资者应该了解这一点
发布时间:2020-01-11     作者:   分享到:

新闻来源:德国《商报》

时间:2020.1.8

译者:谢宁

校译:张世胜

 

摘要

一谈到中国,中美贸易冲突始终是一个无法绕开的话题。但是另一个重要的方面却被忽略,那就是这对于投资者而言也是一个巨大的机会。

   

杭州的股市:中国证券越来越多地纳入国际指数体系。(照片:美联社)

 

中美之间的贸易争端使人们忘记了一个话题:未来属于亚洲。这尤其适用于中国,尤其是在两国之间可能会达成部分协议的领域。

美国总统特朗普刺杀伊朗陆军元帅苏莱曼尼的军事行动激起了伊朗的迅速回应,此时他无力再承担第二战场。伊朗袭击了伊拉克的军事基地,而美军也在使用该基地。这加剧了人们对危机进一步升级的担忧。

尽管存在冲突,但从长远来看,经济强国的地位将不可避免地发生变化。美国经济今年预计将增长2%左右,而中国经济增幅可能会是其近三倍。中国取代美国成为世界上最大的经济强国仅需十年时间。

特朗普目前正试图通过其政治口号“美国优先”来扭转(至少部分扭转)全球化。中国巧妙地填补了由此产生的经济空白点。通过“一带一路”倡议,他们正在亚洲、非洲甚至欧洲创造新的销售市场。中国鼓励自己的建筑行业在其他国家修建道路及其它基础设施。他们在非洲获得原材料,以确保其自身的经济增长。

同时,中国正在大力实施“中国制造2025”项目。五年内,在手机芯片或工业机器人等技术领域,大多数产品和核心部件将由本国生产。这种转变创造了一个更大更富有的中产阶级,他们可以而且愿意负担更多的开支,例如在消费方面。

所有这些都得到了中国在金融领域日益开放政策的支持, 并得益于将国内证券纳入国际指数体系。换句话说,中国股票和债券变得越来越重要。通过专门的亚洲基金或交易型开放式指数基金(ETF),投资者可以从中国的发展中受益