域外中国

【域外中国】“中国钱”席卷韩国住房市场
发布时间:2020-01-06     作者:   分享到:

来源:SmartNews

译者:李盼婷

校译:杨晓钟

 

统计发现,在20152019年的5年间,外国人购买韩国住房的金额约达13兆韩元。虽然这只占了韩国购房总额的0.76%,但外国人在韩国掀起的购房热不断升温。对此,韩国要保持警惕。

 

 

特别是在韩购房的中国人比例持续增加。尤其值得一提的是,韩国政府最近出台的《1216房地产调控措施》限制了本国人贷款购房,但无法阻止外国人用海外资金购买韩国住房。因此,韩国国内的反对声音越来越大,他们认为这是一项反歧视政策,在限制本国人购房,却允许资金来源不明的外国人购买本国住房。

20191230日,自由韩国党议员洪哲镐对韩国鉴定院提交的《外国人在韩购房情况》进行分析发现,20152019年外国人购买韩国住房的金额达13.2342万亿韩元,大约占了过去5年间韩国购房总额的0.76%。拥有韩国住房的外国人比例从2015年的0.64%增加到2019年前9个月的0.86%。这也是可以理解的,由于政府监管的失败,过去23年间韩国的房地产价格飞涨,导致外国资金争相涌入韩国房地产市场。

从国籍来看,过去5年间中国人购买韩国住房的金额为5.9832万亿韩元,占外国人在韩购房总额的45.2%。美国人以3.7778万亿韩元的购买额紧随其后,日本人的购房金额为2272亿韩元。别的国家多多少少也有购入。

2015年中国人购买韩国住房的金额为6170亿韩元,低于美国人的7430亿韩元,但局面在2016发生逆转,此后中国人在韩国房地产市场占据绝对地位。2019年的前9个月,中国人购买韩国住房的金额达1.3014万亿韩元,几乎是美国人(4259亿韩元)的3倍。在2019在韩购房的外国人中,中国人占比高达62.0%

 

 

对中国人购买韩国住房最多的地区进行了调查,结果显示,京畿道富川市4750亿韩元的购买额成为最热门地区,朝鲜族劳动者居多的京畿道安山市以4095亿韩元的购买额紧随其后。安山市檀园区政府官员说:“因为元谷洞和仙府洞一带的中国购房者增加,所以连房地产中介办事处都聘用了会说汉语的员工。中国人以前购置的房产多为写字楼和集中式公寓,但最近对新建公寓的购入也在不断增加。”

韩国中小企业银行的房地产部门经理金永华(音译)说:“我询问了中国人购房较多的永登浦区的一家分行,那里的大多数中国人都不喜欢接受银行融资,他们更喜欢通过兑换现金来购买住房。”

关于此事,韩国房地产行业也有人怀疑中国人用来源不明的现金通过比特币市场和私人融资筹集资金,然后将其兑换成韩元来购买韩国住房。自由韩国党议员洪哲镐说:“韩国现行法律规定,与资金来源清楚的本国人不同,外国人的筹资渠道不在我们的调查范围之内。”他主张:“为防止洗钱等不法行为,我们必须提高资金来源的透明度。”

购买韩国住房的美国人数仅次于中国人,他们较为喜爱在首尔的主要区域购房。美国人购买住房最多的地区是首尔市江南区(4810亿韩元),龙山区(4589亿韩元)和瑞草区(3770亿韩元)紧随其后。韩国国民银行的首席房地产专业委员朴元甲(音译)说:“大多数购买韩国住房的美国人都是移民到美国的黑发外国人或者是韩裔美国人。”

占外国人在韩购房总额2%的日本人较为喜爱首尔市龙山区(176亿韩元)、江南区(153亿韩元)和西大门区(104亿韩元)的住房。