域外中国

【域外中国】魔幻数字6——中国经济增长放缓
发布时间:2019-11-08     作者:   分享到:

新闻来源:明镜在线

原文作者:Bernhard Zand

发布时间:10.18

翻译:徐铃玲

校译:张世胜、柴皓月

 

6%——这是其他国家梦寐以求的GDP增长数值,而这个数字对于中国来说却格外的低:第三季度,中国的GDP增长率仅为6%;这是中国近30年从未出现过的低增长率。这意味着什么呢?

Andere Staaten träumen von so einer Zahl, für die Volksrepublik ist sie ungewöhnlich niedrig: Chinas Wirtschaft wächst nur noch um sechs Prozent, so langsam wie seit fast 30 Jahren nicht. Was bedeutet das?

几年前,中国GDP增长率还是8%,然后是7%——目前的GDP增长率是一个魔幻的数字,6%。周五(1018日)早,中国国家统计局在北京宣布,中国的GDP在第三季度仅增长了6%。从1992年开始,中国每三个月会对经济状况进行报告,而这次报道的增幅是最低的。

全世界几乎没有哪个国民经济体的增速会像中国经济这样备受关注。中国经济实力愈强,它的GDP增长数值就会显得愈加重要:如果中国的国内生产总值(GDP)增长率低于8%,中国未来将陷入险境之中——全球金融危机过后,有人这样断言。而金融危机之后,7%就成了中国GDP增长的一个新基准数。现在,这个数字已降至6%

这个数字意味着什么呢?这个增长率会持续多久呢?为何中国经济的增速逐年降低?它与中美贸易战有何关系?北京有何反应?这个数字对其他国家来说又意味着什么?下面予以简单评述。

 

上海一览:中国政府对国家经济发展有着雄伟的规划。(图片来源:法新社)

 

这个数字意味着什么?

即便对于新兴工业国家来说,6%的经济增幅也是一个相当高的数值;对于像中国这样的大型国民经济体而言,更是如此。相比较而言,美国的GDP在同时期的增长率为2%,德国约为0.5%。本周二(1015日),德国联邦政府将明年的经济增长预期值从1.5%下调到了1%

中国第三季度GDP增长率为6%,这个数字比预期的要低。日前接受路透社采访的一组专家曾预计,中国经济第三季度增长值为6.1%。仅0.1%之差似乎不算什么,但这个落差对于中国而言却至关重要。李克强在9月就曾警告过,今年中国全年GDP增长值达到“6%6.5%” 的预期目标“非常困难”

此外,同往常一样,“一片大好”的中国经济增长数据有多可靠还是个问题。几年前,李克强自己也曾承认,与官方的国内生产总值(GDP)数值相比,他更信赖能源消耗值、银行已放贷款量及铁路货运总量。

 

中国经济增幅为何连年下降?

中国经济增长率长期走低,这一点是不可避免的。几十年来一直推高中国经济增长的许多大型基础设施建设项目早已完成,最重要的发电站、道路、港口和铁路也已经建成。三年前,北京房地产巨头张欣在接受《明镜周刊》的采访时就已指出:“建筑业的繁荣时代已经过去了”,中国的大多数城市实际上 “已经建造完毕”了。

此外,中国经济年产值高达13万亿美元;就算GDP每年只增长6%,其增长额也几乎相当于西班牙全年的GDP总额。在年产值如此之高的情况下,十年、十二年前中国那种两位数的增长率既不现实、也让中国人民无法接受:过去这些年,中国经济的高速增长带来了巨大的危害,这其中包括对环境造成的巨大破坏。

 

上海的建筑工人。“建筑业的繁荣时代已经过去了(In der Bauwirtschaft ist die Gründerzeit vorbei)”。(资料图片 来源:Aly Song/ REUTERS

 

经济增长放缓是中美贸易战导致的吗?

是的,但这不是唯一的原因。中美之间的关税争端显然影响了中国的出口。本周一公布的中国贸易额显示:中国今年对美出口与去年同比下降近10%,对美进口降低了26%以上。

与这些具体数字相比,对投资者情绪影响更大的是他们对贸易战持续时间和可能结果的担忧:许多企业家目前对投资十分犹豫,而许多消费者也都奉行“消费降级”原则,他们推迟购买大件商品,暂时不愿购买新车;比起昂贵的购物中心,他们更喜欢在周边的菜市场采购。

当然,关税争端对消费降级有多大影响,以及近年来中国经济存在的问题——尤其是企业和家庭不断增长的债务问题——对消费降级有多大影响,这一点十分难以评断。

北京方面有何反应?这个数字对其他国家来说又意味着什么?

当经济增长值不及预期的时候,北京方面近来的反应总是相似的。首先释放出稳定人心的信号,本周五(1018日)早上也是如此,统计局发言人没有明确提到关税纠纷,但暗有所指:“我们应该集中精力做好自己的事情,把(全国的)发展放在首位,而把稳定增长放在第二位。”

然后通常情况下,政府会通过国家投资、优化的的信贷条件或提高银行最低资本金这些措施刺激资金流动。但是,各省及国有企业负债额越高,北京在贯彻这类措施时就会越发谨慎。

中国领导人似乎决心止住巨额债务的增长势头,并不惜付出经济增长放缓的代价。所有依赖于中国市场的企业及经济领域都必须对此做好长期的思想准备,比如德国的汽车工业或法国的时装业。在可预见的未来,中国人不会再像过去几十年那样购买那么多的汽车和奢侈品了。

 

原文网址:

https://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/china-wirtschaft-waechst-nur-noch-um-sechs-prozent-was-bedeutet-das-a-1292187.html