域外中国

【域外中国】中国面临经济增长放缓的挑战
发布时间:2019-10-22     作者:   分享到:

新闻来源:法国《回声报》(Les Echos)20191021日第8

作者:弗雷德里克·沙费尔(Frédéric Schaeffer

译者:薛玉,译校:齐赵园

 

中国经济增速于今年第三季度大幅度放缓,仅为6%。当前中国经济增长水平同上世纪九十年代初相仿。 

为保持全球第二大经济体的地位,中国政府将要加倍努力发展经济。据中国国家统计局本周五发布的数据显示,中国经济增速有所放缓,第三季度增速为6%,今年前三季度增速为6.2%。分析人士指出,此次经济增速放缓的幅度较以往扩大,他们一致认为经济增速应维持在6.1%。中美贸易战、工业发展“降温”和国内需求不振不仅对中国国内生产总值造成影响,还给世界经济增长造成沉重打击。

 

来源:中国经济网

 

即使当今中国经济总体增长速度无法恢复到21世纪初两位数的增长水平,但是当前经济增速依然同上世纪九十年代初的经济增速相仿。国家统计局新闻发言人毛盛勇说:“由于国内外经济形势不容乐观,中国经济面临的下行压力越来越大。”

中国国家总理李克强于今年三月份确定今年中国经济增速应保持在6%6.5%之间的。虽然增速放缓,但就目前来看,今年国民经济增速的目标可以实现。

上周日,李克强总理在全国经济工作会议中指出:“国家应该加倍努力以增强经济适应力,增加就业岗位。”近几个月以来,中国在鼓励大型银行提高给中小企业贷款额度的同时,还大幅度降低个人和企业税费,以支持国家经济发展。

中美贸易战让个人和企业对国际市场失去了信心,通货膨胀导致中国人购买力下降,中国政府在刺激国内消费方面也遇到了一些困难。受猪瘟影响,猪肉作为中国人消费最多的肉类食品,其价格在一年内上涨了70%。而地方小型银行,由于它们为中小型企业从事金融活动提供长期贷款,却因为金融体系整改政策和清理整顿影子银行而直接受到影响。

预计经济下行压力增大。

国际货币基金组织(FMI)本周警告说,全球经济增速预期会跌至自金融危机以来最低水平,并且强调了中美贸易战带来的不利后果。国际货币基金组织预计今年中国国内生产总值增长6.1%,明年增长5.8%

 

出处:新浪财经综合

 

经济学家们指出,即使中国政府采取了必要举措以应对美国加征关税给中国经济带来的消极影响,但该影响将会持续到今年年底至2020年年初。今年九月,中国出口额下降了3.2%,这表明中美贸易战造成的影响自今年年初以来在不断加深。同时,即使中美贸易磋商在华盛顿举行的最新会谈中迈出了第一步,却鲜有观察者能肯定在接下来的几个月,中美双方会达成重大协议。

凯投宏观(Capital Economics)的经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示:“尽管九月份经济增速比预期要好,但中国经济下行压力在接下来的几个月里依旧很大。”全球需求疲软将持续对商品出口产生影响,预算不足使得基础设施建设的支出在短期内将会下降,楼市也将降温。