域外中国

【域外中国】中华人民共和国庆贺七十华诞:发展历程
发布时间:2019-10-02     作者:   分享到:

来源:悉尼先驱晨报

2019/10/01

译校:苏锑

 

七十年前的今天,毛主席对着天安门城楼前数以万计的中国人民宣布“中华人民共和国成立了”。七十年后的今天,习近平主席将站在同一个地方在世界面前检阅并展示中国取得的成就。

今年9月,王毅外长在纽约的联合国大会上说:“七十年前,中国结束了分裂和被践踏的历史,我们站起来了,成了国家真正的主人。”

在国庆期间,七位知名导演拍摄的电影《我和我的祖国》用七个片段展示了共和国过去七十年里七个令人骄傲的片段。

中华人民共和国从哪里来?一个革命者领导的运动是如何对当今世界产生如此巨大且越来越大的影响?

 

1949年中华人民共和国成立时的目标是什么?

尽管早在1912年清政府垮台、中华民国成立以来就宣称自己为共和国,但是新中国成立以前的中国一直处于战乱与分裂之中,中国事务研究专家琳达﹒雅各布森说。1949年毛主席在天安门城楼的宣告才真正标志着内乱的结束和中国共产党的胜利。

 

但它的意义不止于此。“如果我们今天去问一个普通中国人‘中华人民共和国成立为什么如此重要’,不管在农村还是在城市,他们都会回答,‘毛泽东结束了数十年的分裂,赶走了日本侵略者,是他统一了中国。’”这才是人民首先想到的事情:统一

“另一件事就是毛主席承诺中国人民将不会再过屈辱的生活,也不再受到外国列强的干涉。”

 

中华人民共和国给中国人民带来了什么改变?

1976年,毛主席去世后,在邓小平的领导下,中国开始进入“改革开放”时期。“在我眼里,邓小平开启了中国第二次革命,”雅各布森说,“意识形态不再是社会的驱动力量。邓小平说,‘我们进行了太多的阶级斗争和政治运动,我们必须集中精力提高普通人民的生活水平。’”

     邓小平时代经济和技术取得了巨大的进展,迎来了经济大发展,即“社会主义市场经济”,从而有了中国的今天。习近平主席将其总结为“中国特色的社会主义市场经济”。

 

 

今年的阅兵有什么不同?

1949年至1959年间,中国每年举行大阅兵,中间中断了20多年,直到1984年重新开始阅兵仪式。一个参加过35周年阅兵的美国学者告诉《纽约时报》,为了促进市场经济的发展,游行队伍中打出了“时间就是金钱”的标语,彩车上装着20英尺高的大公鸡,冰箱里储存着冰冻啤酒。

今年的阅兵代表着21世纪的中国。有研究者通过卫星图片发现北京周边陈列着高超音速无人机和新型移动洲际弹道导弹,即东风41,可以以25倍音速的速度将多个核弹头打到美国任何城市。

 

 

“过去七十年里,中国从一个一穷二白的封闭、落后、贫穷的国家变为一个开放而活力四射的国家,”王毅外长在联合国大会上说。“可以这样说,中国是一个拥有五千年文明的国家,有14亿勤劳勇敢的人民,有960万平方公里的广阔土地。中国不会被威胁吓倒,也不会为压力折服。

 

澳大利亚什么时候正式承认中华人民共和国?

1972年,澳大利亚与台湾国民政府断绝外交关系,正式承认中华人民共和国为中国唯一合法政府。高夫﹒惠特拉姆于1973年以澳大利亚总理的身份正式出访中国,他也是第一个访华的澳大利亚总理,而之前早在1971年时,他就以反对党领袖的身份访问过中国。尽管1972年美国总统尼克松对中国进行了国事访问,但直到1979年才正式承认中华人民共和国。