域外中国

【域外中国】华为新手机是最好的,但可能没有人会购买
发布时间:2019-09-26     作者:   分享到:

 

新闻来源:《南德意志报》

原文作者:Mirjam Hauck

时间:2019.09.19

译者:王雅馨、刘雪婷

校译:张世胜

 

 

摘要

中国华为公司在慕尼黑推出了其新的顶级手机Mate 30和Mate 30 Pro。这两款高端智能手机有个巨大的先天缺陷:由于美国的贸易禁令,没能使用新版谷歌操作系统和谷歌应用软件。这两款华为机型没法在美国销售,在欧洲也尚未宣布何时发售。

 

一家中国手机制造商如果被美国政府出于安全顾虑和间谍指控列入了黑名单,并被禁止与其最重要的软件供应商谷歌进行合作,它该怎么办呢?

华为公司周四(9.19)在慕尼黑推出了两款新手机:Mate 30和Mate 30 Pro。在上百个欧洲记者面前,华为对谷歌、唐纳德·特朗普及其后果严重的贸易禁令并未过多提及。对于手机在中国境外的可用性问题,华为消费者业务CEO余承东(Richard Yu)暂时没有做出说明。

一如既往,在发布会的整个过程中,聚焦点仍然放在华为主打系列手机同苹果及三星品牌主打产品的相对优势上:5G数据传输的速度、电池续航能力,当然还有其相机功能。当余承东展示它自身研发的后置四摄超感光摄像头时(苹果最新机型也“只”配备了三个镜头),发布会的大屏幕上出现了山景夜视图。据华为称,三星盖世系列Note 10在同样情况下拍出的仅仅是一个黑色四边形的图片。他想传递的核心信息是:就算是在摄影领域,没有谷歌的应用程序也是可行的

谁会购买没有谷歌应用程序的安卓手机?

新的华为机型上将无法继续安装美国公司提供的实用应用程序,如谷歌邮箱、谷歌地图、谷歌云盘以及谷歌应用商店。华为Mate 30和Mate 30 Pro运行的是安卓的免费开放版系统。华为不需要谷歌的授权,并将其系统命名为EMU110。余承东展示了该公司自主研发的“App Gallery”作为应用商店的替代品。华为集团现在打算迅速招纳应用程序开发人员,并投资十亿美元来推动开发自主智能手机应用生态系统。

新的华为手机拥有一些有趣的功能。只有当授权用户直接注视屏幕并被识别通过后,手机才会向用户展示隐私信息。一旦其他人出现在屏幕可识别范围内时,这些信息就会隐藏起来。除此之外,相机会自动调整屏幕定位,以适应被拍者脸部的位置——折磨人神经的从竖屏到横屏的随机切换据说也成为过去式了。

Mate系列手机使用华为子公司海思(HiSilicon)开发的新麒麟(Kirin) 990-5G处理器。Mate 30的蓄电池充电迅速:有线充电器的功率为40瓦,无线充电器的功率也高达非同寻常的27瓦。为实现快速的数据流,手机将要配备21根天线,其中包括14根5G天线。

华为的“实验”

所有的这些都对价格带来了影响:5G版的Mate 30据说售价为1199欧。其基础机型售价预计为799欧,Mate 30 Pro价格为1099欧。新的手机共提供六种颜色的外观可供选择,分别是亮黑色、星河银、罗兰紫、翡冷翠四色的玻璃版以及丹霞橙、青山黛两色的素皮版。

尽管华为预告了这些创新点,欧洲的用户是否会对该设备感兴趣仍存在疑问。虽然从理论上讲,当前的安卓应用程序也可以安装在华为的安卓系统上,但是它明显比用户所习惯的操作方式要更复杂。华为的应用商店还需要经过一段时间才能得到完善,并且其应用商店很可能长时期内都无法与谷歌应用商店相提并论。此外,九月初举办的柏林国际电子消费品展览会(IFA)上,余承东还承认,用户可能由于太懒,不会手动下载安装应用程序。

 

原文网址:https://www.sueddeutsche.de/digital/huawei-mate-30-pro-donald-trump-smartphone