域外中国

【域外中国】中国在高科技领域有多强大?
发布时间:2019-09-10     作者:   分享到:

 

新闻来源:德国世界报  

原文作者:Olaf Preuß  

原文发布时间:201992  

翻译:许楷  

校译:张世胜  

   

中国希望在IT行业进入世界领先行列。北德工商会代表团通过实地调研发现,汉堡甚至全德国的经济界都必须得做出反应了。  

Das Land will besonders auch in den IT-Branchen an die Weltspitze vorrücken. Die Wirtschaft in Hamburg und Deutschland muss reagieren, wie eine norddeutsche Delegation vor Ort feststellte.  

华为在中国深圳的展厅将为未来的世界带来生机:全方位监控的城市公共空间、数字化控制的工厂、分散式的可再生能源系统、复杂的交通网络、远程医疗业务、庞大的数据中心。深圳是中国最现代化的城市,拥有约2000万人口。如今,这座城市相当于华为、腾讯、RoyoleUBTech等中国信息技术企业的一个巨型技术实验室。  

这些企业正从中国向世界市场迈进。此外,华为是全球领先的5G技术供应商之一,而5G技术远超目前的4G标准。德国的网络运营商也希望,在可预见的未来用5G替代4G。这是德国在数字网络世界的所有领域继续进行竞争的先决条件。华为还希望未来进入德国的5G市场。  

   

华为在深圳的展示室。该公司想在德国建立5G通讯网络。(图片来源:Olaf Preuß  

 中国在信息技术发展上到底走得有多远?近几天,北德工商会企业网络在深圳的华为和一些其他企业以及公共机构中掌握了第一手资料。中国已依托深圳建立了一个高科技实验室。这里一直都在应用数字产品,数字化程度明显比北德更广,数字化范围也更全面弗伦斯堡工商会会长Rolf-Ejvind Sörensen说道。Rolf-EjvindSörensen也是北德工商会此行的领导人。  

  “这创造了令人瞩目的经济收益,如高效的交通规划与控制。我也希望这在德国北部能够得以实现,只要个人的自由能持续得到保障。”Sörensen说。我们必须在欧洲层面迅速找到解决经济政策问题的答案,即我们是否能、在哪种标准下能在数字领域赶上处于领先地位的中国和美国。  

北德工商会常务董事Malte Heyne表示,深圳正在寻求与北德地区交流经验,特别是在双元制教育或可再生能源方面。我们期待着深圳代表团在今年11月的回访,并与德国北部的五位经济部长一起参加我们的'德国北部地区会议。  

中国在高科技领域的实力究竟如何?德国经济专家勾勒出一幅截然不同的景象。我们欧洲人一直错误地认为,中国政府完全掌控着信息技术的发展。但事实并非如此。恰恰相反,中国市场竞争非常激烈。” Bitkom数字协会人工智能部门负责人Nabil Alsabah说。即使像腾讯或阿里巴巴这样的重量级企业,创业之初也承受着巨大的压力。中国的创业景象很活跃。然而,中国的IT行业生态异质性非常高。中国的开发和市场化程度很高。但这并不意味着,中国的信息技术全部都拥有非常高的质量。  

特别是在人工智能方面,中国将大量数据与愈加复杂的结果和预测进行数字化连接,Alsabah认为中国的IT行业有时或被高估。许多国家,不仅仅是中国,已经制定了扩建人工智能的战略。我个人认为,中国在该领域已经超越了我们的想法是错误的。然而,中国人比德国人更敢于大胆地从事研究,尤其是勇于将信息技术应用在新事物上。  

在工业4.0方面——数字网络和工厂的广泛自动化,德国工业联合会(Bundesverband der Deutschen Industrie/BDI)对中国也持相似看法。到目前为止,这是一个由德国中型制造商主导的领域,但也包括大集团西门子。不能简单地说,中国在高科技方面正在赶超德国。中国工业领域缺乏中小企业,而正是中小企业使得德国经济强劲。德国工业联邦协会国际市场主管弗里德林·斯特拉克说。在工业4.0这一复杂话题中,德国公司在准时交付和设备建设的可靠性方面遥遥领先。  

但电动汽车行业人士的看法却有所不同。中国是世界上最大的电动汽车市场。同时,比亚迪、北汽或吉利等中国本土公司的产量很高。目前,仅深圳就有17,000辆国产电动公交车和15,000辆电动出租车。在近8-10年里,中国在电动汽车制造方面取得了快速的进步,汉堡商会国际项目和合作伙伴关系负责人Michael Konow说。发展的驱动力来源于国家支持,并且大都市存在着严重的空气污染问题,而且中国不用顾忌大城市是否拥有古老、成熟的交通结构。年轻和新兴的城市往往直接新建交通系统。中国不仅是电动汽车制造的领导者,”Konow说,而且在电池生产方面也具有国际竞争力。  

所有行业的核心关切都在于,各个经济体制之间未来是否会存在公平竞争,以及欧洲采用哪些手段才能避免美国获得压倒性的优势,以及中国——尤其在信息技术领域——日益突显的优势。  

德国工业联合会的 Friedolin Strack认为,各大经济区为各自发展遵循长期战略是完全可以理解的。不仅中国和美国如此,欧洲也是如此。例如,欧洲于2000年通过的里斯本战略与后来的欧盟2020计划。在战略实施上,欧洲经常有好的措施。例如,德国与法国已计划成立联合研究所来促进人工智能的开发。  

     

延伸阅读:德国的双元制教育(duale Ausbildung  

双元制是德国职业教育的基本形式,由企业和学校共同完成职业培训,企业是主导方,学校是辅助方。接受双元制职业教育的学生,一方面要在非全日制职业学校接受专业的理论和文化知识的教育, 另一方面要在企业接受职业技能的培训。40%-30%时间在学校,60%-70%时间在企业。双元制模式的课程设计以职业需求为核心,知识面广, 深浅适度, 综合性强, 有利于培养学生的综合分析问题和解决问题的能力。  

德国义务教育体系(6-18岁共12年)分为三个阶段,分别为初级教育阶段、中级教育阶段、高等教育阶段。中级教育又分为第一阶段和第二阶段,可对应我国的初中和高中。在第一阶段共有四类中学:文理中学、实科中学、主体中学和综合中学。高等教育阶段主要有四类教育机构:综合性大学及与其同等级的高校、应用科学大学、高等艺术与音乐学院和职业学院。  

其中,文理中学的学生以就读高等院校为发展方向,以考取大学为目标;主体中学和实科中学的学生发展以职业教育为导向,强调实务性与方法操作。学生完成中级教育第一阶段的学习后,可以选择进入双元制职业教育体系继续学习。  

   

原文网址:  

https://www.welt.de/regionales/hamburg/article199579626/Wie-stark-ist-China-bei-den-Hochtechnologien.html?wtrid=onsite.onsitesearch