域外中国

【域外中国】数字化时代中的职业教育——中国劳动力市场正处于转型之中
发布时间:2019-08-07     作者:   分享到:

原文作者:Dominik Sprenger(汉斯·赛德尔基金会驻京办项目经理)

原文发表时间:201882

翻译:聂昊晨,李珍

校译:张世胜

#德国人眼中的中国#

摘要

如果中国想要实现中共十九大提出的“社会均衡发展”的目标,就必须持续推进教育改革。在这个过程中,应用技术大学发挥着重要的作用。

China muss seine Bildungsreformen weiter vorantreiben, wenn es das Ziel einer ausgeglichenen gesellschaftlichen Entwicklung erreichen will, wie es auf dem Parteitag letztes Jahr beschlossen. Eine wichtige Rolle spielen hierbei Hochschulen für angewandte Wissenschaften.

中国经济的发展为其带来了历史性的机遇和挑战。虽然中国自称仍是发展中国家,但它取代美国、成为世界上最强大的经济体,这似乎只是时间问题。美国拒绝承担全球责任,这为中国创造了新的地缘政治机会,但特朗普毫不让步的贸易保护主义政策同时也加剧了中国本就巨大的经济改革压力。

与“世界工厂”告别

习近平2014年提出的“新常态”论断指出,中国经济增长速度与几十年前相比略有放缓,经济增长率目标“仅”设为约7%。如今,中国不再强调经济的快速增长,反而更加关注经济的可持续发展。中国希望自己不再是“世界工厂”,而是未来工业发展的先驱。

因此,经济结构的调整目前在中国的政治议程中排在相当靠前的位置。在可再生能源、自动化和智能手机技术等领域,中国不仅取得了重大进展,同时还创造了许多新的就业岗位,它们薪酬更高,劳动保护更完善,对环境影响更小。

教育是创新的驱动力

然而,要做的事还有许多,中国仍然任重而道远。为了促进新兴产业的可持续发展,并且使更多人共享经济增长的成果,必须要有一个进步且公平的教育体系为来自社会各层面的受教育者提供平等的机会。只有当每个人都有充分发挥自己潜力的机会时,他们取得的成绩才能被普遍认同。

在德国,以实践为导向的职业教育体系在确保经济繁荣发展和社会公平正义方面起着决定性作用。恰恰是在这些领域,中国仍有很大追赶超越的需求,因此非常有兴趣向德国学习。

20世纪80年代以来,中国教育部一直与汉斯·赛德尔基金会(HSS)合作推进教育事业改革。从对以传授手工业知识为主的职业学校教师的继续教育,到引入德国汽车工程专业硕士学位,再到数字化的今天,40年来,汉斯·赛德尔基金会一直在顺应本地需求和时代要求。

以前,德国专家都是直接来到教学场所,向当地老师传授教学法和专业知识,在中国西部欠发达地区甚至直到今天仍然如此。而现在,我们可以利用网络,在尽可能高的、系统化的层面促进教育改革,实现合作。

为未来教育共同努力

在一场主题为“数字化时代的应用技术大学”的研讨会上,德国经济界和科学界的专家向中国教育部的代表们分享了他们的经验,并表达了对未来教育的期望。

一段时间以来,中国一直致力于缓解大学毕业生数量过剩,且所受职业教育与劳动力市场需求不匹配的问题。在中国,尽管应用技术大学目前还是一个新概念,但其对劳动力市场需求更具针对性,能为改善大学生“毕业即失业”的现状做出重大贡献。

要做到这一点,大学和企业必须携手合作。戴姆勒(Daimler)大中华区职业培训项目人力资源部总监奥斯卡·海尔(Oskar Heer)解释说,戴姆勒集团的每个培训部门几乎都与高校有合作。在这个过程中,在高校和企业同时工作的兼职教授是传授应用型知识的中坚力量。

根据对德国雇主的调查,数字化能力被认为是当今所有技术型职业中最受欢迎的技能之一。慕尼黑应用技术大学副校长Klaus Kreulich教授说,因此,数字化不应再被视为一门孤立的学科,而必须成为每一门学科的一部分。

2018年,HSS在雷根斯堡第一次举办冬季学校,来自深圳技术大学的20名大学生参与其中。(图片来源:HSS

中德大学间的合作为社会层面合作的制度化做出了重要贡献。在这方面,由深圳市政府创办的深圳技术大学就是一个很好的例子。该校与汉斯·赛德尔基金会的教育研究专家密切合作,将德国应用技术大学的模式因地制宜,应用于自身。除此之外,该校还提供赴海外交换学习以及实习的机会,为学生们提供了一个海外交流的平台,实现了中德双方互利共赢。

补充知识汉斯·赛德尔基金会(Hanns Seidel Stiftung/HSS成立于1966年,是多年在德国巴伐利亚州执政的德国基督教社会联盟(CSU)的下属组织,联盟的一些领导人兼任基金会的理事。其总部设在巴伐利亚州首府慕尼黑。基金会的宗旨是在基督教的基础上促进本国人民的民主和公民意识教育;为品学兼优的青年人提供受教育,特别是高等教育的机会;支持科学研究活动;促进国际交往,消除民族偏见,增进各民族间的相互了解,并参与发展援助项目。中国是赛会合作项目最多的国家(15个)。项目的主要内容是成人社会政治教育(占经费总比重的31%),其次是职业教育(26%,协助改善管理和机构建设(11%),管理培训(11%)以及基础设施建设(9%)。

原文网址: