国际资讯

【国外资讯】日本公办中小学免费餐饮计划将提前实施
发布时间:2020-03-22     作者:   分享到:

新闻来源:每日新闻

作者:野田树

翻译:郭紫薇

校译:曹珺红

 

大阪市政府 大阪市北区中之岛 2019225日 摄影:林由纪子

 

 317日,日本大阪市市长松井一郎发表声明,将于20204月开始为全市公办中小学免费供餐。受新冠肺炎感染扩大的影响,作为防疫期间的经济对策,决定将原计划于2021年推行的该政策提前实施。2020年暂不设定收入限制,将所有家庭作为实施对象,以减轻有子女的家庭的经济负担。这是首次在政令指定市(译者注:政令指定市为人口50万人以上,由政令指定的都市)实施免费餐饮政策。

 松井市长在回答记者提问时表明:“学校停课,用于孩子的支出势必有所增加。家长的工作也前途未卜。在这种严峻的经济状况下,我希望能为市民们提供一个可以安心养育孩子的环境。”他还强调:“实行餐饮免费,每个家庭11年可节省约5万日元(折合人民币约为3200元),也就意味着可支配收入的增加。”作为临时措施,2020年度不设收入限制,但2021年以后的政策安排,今后将进一步讨论。

大阪市教委表示,该政策将惠及市内287所小学和128所初中。监护人只需负担食材费,约合77亿日元(折合人民币约为5亿元)。平均11年约为:小学生44000日元(折合人民币约为2800元),中学生5万日元(折合人民币约为3200元)。实行免费餐饮的情况下,不包括助学金,政府将增加约有60亿日元(折合人民币约为3.9亿元)的支出。这笔费用将动用财政调整基金(译者注:财政调整基金是指财政有计划运营的预留金,是有盈余的年份积攒下来的资金,供财政困难时使用)。