国际资讯

【资讯】乡村音乐歌手肯尼·罗杰斯逝世,享年81岁
发布时间:2020-03-22     作者:   分享到:

来源:The Sydney Morning Herald

时间:321

编译:任秋波

校对:徐孟平、苏锑平

 

歌手肯尼·罗杰斯去世,享年81岁。他曾在上世纪七八十年代凭借一系列优美的热门歌曲在流行音乐和乡村音乐排行榜上独占鳌头,并三次获得格莱美奖。他的家人在周六的一份声明中表示:罗杰斯在家人的临终关怀和陪伴下,于昨晚1025分在家中安详地离开人世。

由于国内COVID-19紧急情况,他的家人计划稍后举行一个小型的私人悼念仪式和一场公众纪念活动。在长达60多年的职业生涯中,罗杰斯的名曲包括《赌徒》、《女士》、《岛在湾流中》、《露西尔》、《她相信我》和《穿越岁月》。

1977年到1987年,他的迷人、粗犷的嗓音把20首单曲推到了乡村音乐排行榜的第一位。他在1980年朗诵的莱昂内尔·里奇的《女士》以及1983年与多莉·帕顿合作的《岛在湾流中》也在流行音乐排行榜上名列前茅。他曾与多蒂·韦斯特、希娜·伊斯顿、金·卡恩斯和安妮·默里等多名女歌手合作,从中获利颇丰。

 

 

罗杰斯将他在音乐上的造诣扩展到演艺事业上,1978年的票房冠军《赌徒》催生了五部大受欢迎的电影,而他其他一些热门作品也孵化出了一系列电视剧作品。罗杰斯于2013年入选乡村音乐名人堂,同年获得乡村音乐协会颁发的终身成就奖。

罗杰斯在休斯顿出生长大,在八个孩子的贫穷家庭中排行第四。他在青少年时期就开始学吉他,有时还会和当地另一位有抱负的音乐家、未来的明星米奇·吉利一起表演。

罗杰斯职业生涯早期的演绎风格不拘一格。他在高中时组建了一个名为“学者”的摇滚乐队,他们为当地的卡尔顿唱片公司(Carlton Records)录制唱片。在休斯顿大学短暂工作后,他在鲍比·道尔和柯比·斯通爵士乐队演奏贝斯。

1966年搬到洛杉矶后,他加入了民谣流行乐团“新克里斯蒂吟游诗人”。到20世纪70年代末,他又获得了5个乡村单曲冠军,其中最重要的奖项格莱美奖由《赌徒》和罗杰斯最受欢迎的单曲《乡下懦夫》夺得。他们把专辑《赌徒》和《肯尼》分别推到了流行专辑排行榜的第12位和第5位。

1980年的第一大热门歌曲之后,罗杰斯在美国广播公司的十年里,他的热门歌曲多数属于流行音乐领域,尤其专注于浪漫民谣。《女士》和《岛在湾流中》巩固了他在美国跨界转型的地位;他与谢娜·伊斯顿合作演唱鲍勃·塞格的《今夜属于我们》霸占了美国乡村音乐排行榜,并上升到流行音乐排行榜的第6位。在过去的十年里,他一共录制了23首全国十大热门歌曲,其中有五首是流行歌曲。

2012年,他出版了回忆录《幸运或相似之物》,2013年出版了小说《机会是什么》。同年,他获得了CMA威利尼尔森终身成就奖。2015年,他还获得了CMT颁发的终身艺术家奖。在《今日美国》和《人物》杂志的读者联合投票中,他被选为有史以来最受欢迎的歌手。

罗杰斯一直活跃在表演艺术这条路上,20159月,他宣布退休。不久后,在盖科保险公司的商业广告片中,为了喜剧效果,他受邀出演赌徒。