国际资讯

【国外资讯】新冠疫情致德国汽车工业全面停摆
发布时间:2020-03-21     作者:   分享到:

信息来源:德国《时代报》

时间:2020.3.18

翻译:谢宁

校译:杨文革

 

新冠疫情致德国汽车工业全面停摆

大众、欧宝、奔驰……德国各汽车厂商纷纷停产。新冠疫情的冲击正好发生在德国汽车工业的转型期,那么德国汽车行业的前景如何呢?

 

 

当前形势下,欧洲各地汽车工厂的生产全面陷入停顿状态,其中包括菲亚特集团、PSA集团(标致+雪铁龙)及其德国子公司欧宝(Opel)、大众汽车集团及其子公司(如奥迪、西雅特、兰博基尼和斯柯达),还有奔驰、福特和日产等公司。

大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)周二证实了这一严峻形势。在接下来的两周或更长时间内,各生产厂将全面停产,包括沃尔夫斯堡、埃姆登、茨维考的大众工厂,英戈尔施塔特和内卡苏尔姆的奥迪工厂以及艾森纳赫和吕塞尔斯海姆的欧宝工厂。奔驰公司在欧洲的大部分公司也已经停工。宝马集团管理层有望周三发表讲话,估计他们也会采取类似的措施,毕竟生产车间流水线上的工人相互之间挨得非常近。

各汽车公司的领导层希望能够留住自己生产车间里的员工。与研发部门的同事不同,一线工人不能在家里上班。欧洲的一些工厂,包括德国的工厂,已经出现了新冠病毒感染者。

德国没有任何一个私营经济行业能够像汽车行业那样提供如此多的工作岗位。截至今年年初,德国共有82.7万人在汽车行业工作。他们不仅就职于汽车制造厂,也包括一些汽车配件供应企业,比如德国大陆集团、博世公司和舍弗勒集团这样的大型汽配企业,还有众多的小公司。这些汽车配件供应企业的产值占到汽车制造业总产值的70%。预计他们也会暂时停工,因为这些企业同样要保护自己的员工,他们的客户目前不会订货,至少暂时不会订货。

 

德国汽车企业会出现倒闭潮吗?

上面提到的德国汽车行业的雇员人数并不包括成千上万依赖物流和其他服务行业的人。同样,提供了44万就业岗位的汽车维修行业和汽车销售业的雇员也几乎没有计算在内。根据政府的决定,汽车销售行业目前应该尽可能关闭4S店。德国汽车工业联合会(ZDK)发言人说,目前很多事情还不清楚,但是“汽车行业各企业感到非常不安”。“此外,当前形势下没人会想着买车的事”。

如果现在有成千上万的工作岗位处于危急关头,公司是否还要申请破产?目前的情况仍然有些复杂,必须区分短期后果和长期后果。波鸿汽车专家费迪南德·杜登霍夫(Ferdinand Dudenhöffer)认为:“我们正面临着二战以来汽车行业最大的危机。”他目前正在瑞士圣加仑大学开展学术研究。他认为,现在最大的问题不是停产,运气好的话停产也许只持续几周或几个月。更重要的问题是新冠疫情引发的全球汽车销售危机。在2008-2009年发生严重的金融危机时,只有美国的汽车市场出现了大幅下滑,美国政府不得不出手帮助美国通用汽车(GM)和克莱斯勒,使其免于破产。当时仅通用汽车公司就获得了500亿美元的政府援助。杜登霍夫强调,但是受此次疫情影响,全球三个最大的汽车销售市场都受到影响:中国的汽车市场已经萎缩,欧洲的汽车销售也在迅速下降,随之而来的可能是美国市场的崩溃。

 

  德国汽车专家杜登霍夫认为,德国汽车制造业面临二战以来最大危机

此次疫情的影响比2009年的危机更加严重

2009年的危机也告诉人们如何化解最严重的情况。当时,工会和政府达成一致,制定了更加宽松的缩短工时的规定,并帮助受影响的公司和雇员克服了困难,使大多数公司能够留住其核心员工队伍,无需裁员。其结果是,2010年经济复苏时,德国汽车制造商得以比世界其他竞争对手更快地提高产量。

20201月,联邦政府已经同意工会和雇主组织在发生危机时将短期工作补助延长至48个月。显然,大众公司现在想利用短时工作来缓解停产带来的后果。其他公司也一定会效仿大众公司这个行业领导者。正如德国汽车工业联合会要求的那样,许多较小的汽车维修厂和经销商也需要短期流动性支持,联邦政府和各州政府最近公布了这样的支持方案。因此,短期内大规模裁员的情况几乎不会出现。另一方面,现在的情况比2009年金融危机还要困难。德国汽车行业目前正处于向电动汽车转型的艰难过程之中。根据估计,从中期来看,这可能危及德国8万至40万个工作岗位。汽车行业专家杜登霍夫说,特别是许多与燃油发动机有关的汽车配件供应商已经陷入困境。他还预言,许多企业将面临破产。杜登霍夫预测,“即使乐观估计”,今年欧洲的汽车销量将减少近160万辆。考虑到疫情引起的新冠恐慌,“欧洲汽车工业的一些部门很可能遭受毁灭性的打击”。他认为,即使德国汽车制造商奔驰、宝马和大众相对稳固一些,但是大型汽车生产企业也面临风险。下萨克森州政府持有大众汽车集团的股份,因此大众会相对稳定一些。

短时工作可能不够

通过与劳工委员会和工会签订合同,几乎所有大公司的核心劳动力仍然可以受到保护。但是杜登霍夫担心,短期工作从长远来看是不够的,由于企业运营方面的原因,还是会裁员。

大众公司首席执行官赫伯特·迪斯对今年的情况并不那么悲观,虽然今天公布的2019年的集团财务数据很亮眼,他还是再次强调指出,2020年将是“非常艰难的一年”。这家全球最大汽车公司的老板说:“新冠疫情给我们带来了前所未有的运营和财务挑战。”他希望全公司员工“精诚合作、任劳任怨”,只有这样才有可能克服疫情带来的危机。这种态度不仅可以帮助大众,还可以帮助整个德国的经济。迄今为止,德国政府和各公司负责人已经达成一致,他们预计未来三个月内疫情高峰将迎来拐点。如果届时拐点没有出现,那就无计可施了。企业在疫情过后的恢复肯定会持续很多年。业内人士杜登霍夫预计,欧洲要实现去年的汽车销售量,恐怕得等到2030年了。