国际资讯

【国外资讯】澳大利亚高等教育资助计划将帮助应对冠状病毒对经济的冲击
发布时间:2020-03-21     作者:   分享到:

来源:The Sydney Morning Herald

时间:320

编译:徐孟平

校对:任秋波、苏锑平

 

对于准备迎接冠状病毒带来的经济影响的企业和人们来说,这段时间将是令人焦虑和恐惧的日子。因此,澳大利亚政府正在考虑将高等教育资助计划类贷款作为缓解经济压力的措施,以帮助抵消全球冠状病毒危机而带来的经济衰退。对于公民、企业和政府的预算而言,这是非常明智、有效的决定,如及时雨般缓解了他们短暂的困境。

高等教育资助计划(HESC)由工党政府于1989年提出,目前已在其他10个国家得到效仿。HECS是一种所谓的“收入挂钩贷款”,它允许国内学生在不支付学费的情况下进入澳大利亚的大学。但是学费将在未来通过收入挂钩贷款实现。只有当毕业生的收入超过一定数额时,才从他们的工资中扣除一小部分(大约1%8%,视他们的收入而定),作为偿还贷款的一部分

HECS的优点在于,债务偿还本质上是一种保险制度:那些未来财务状况不佳的人(没有人能预测这一点)没有任何偿还义务。这也意味着由那些经济状况得以改善的人来偿还贷款,政府可以回收预算。

 

 

HECS上不存在违约情况,然而世界上其他学生贷款系统都会面临这个问题,因为无法偿还贷款的债务人信誉失信。HECS不存在这样的问题,也不会有任何因还款困难而产生的焦虑

那么以收入为条件的贷款在涉及COVID-19时能否奏效呢?答案是肯定的。对于那些由于病毒造成的供求冲击而下岗的公民,HECS模式只需要稍微调整一下。比如一笔5000澳元的贷款,足够帮助人们渡过难关,直到他们就业形势变得更加明朗,还款将以个人收入为基础。对于受冠状病毒影响的企业来说,还款将以税收为基础。

世界各国政府需要迅速、明智、公平地采取行动,制定刺激计划,以帮助避免病毒造成的严重经济衰退。政府可以以赠款或税收减免的形式提供巨额资金,也可以延长企业目前正在使用的优惠贷款。HECS30年经验来看,以收入为基础的贷款形式给企业带来公平性、有效性以及便利性。