国际资讯

【国外资讯】支持率如若继续走低,安倍政权将会如何?
发布时间:2020-03-20     作者:   分享到:

新闻来源:时事通信社

译者:钟莹莹

校译:杨晓钟、赵楠婷

 

 

2月以来,各大舆论调查的结果均显示,安倍内阁的支持率下滑明显

迄今为止,即便因森友、加计学院问题导致国民的不信任,就算内阁支持率跌入低谷,安倍政权也顽强地挺了过来。

然而这次情形有所不同,由于来年9月安倍晋三首相的第三任期将宣告结束,这可能会对后安倍时代的未来走向造成影响。

 

时隔一年半

据时事通信社调查报道(于26-9日实施),支持率比上月下滑1.8个百分点,降至38.6%;不支持率增长2.8%,升至39.8%时隔一年半,支持率首次低于不支持率。

据共同通信社调查报道(于215-16日实施),支持率比上月下滑8.3个百分点,降至41%;不支持率增长9.4%,升至46.1%

就连读卖新闻调查报道都显示(于214-16日实施),支持率较上月下滑5个百分点,降至47%;不支持率增长4%,升至41%

以上支持率的走低,普遍认为主要是下列原因造成的。首先是对政府防治新冠疫情的表现不满。在读卖新闻的调查中,52%的差评远远高于36%的好评。其他调查中,差评也都占一半。

此外,围绕“赏樱会”、首相主持的前夜祭等展开的国会质询中,安倍首相的答辩状态、对立宪民主党代理干事长辻元清美的奚落,讽刺其“毫无意义的提问”等,都对支持率造成了影响。

 

不太紧张

 

自民党的政调会长岸田文雄与前干事长石破茂

 

即便如此,首相周围以及自民党内部也没有什么紧迫感。这是因为党内干部强烈地认为,下一次众议院选举会像去年秋天以来频繁报出的那样,“年后”举行已不现实,会推迟至秋季之后。

然而,倘若支持率持续低迷,那安倍的影响力的下降也是可想而知的。尤其是对想在退位之后依旧保留影响力的安倍而言,其基本战略就是在举办东京奥运会和残奥会之后,还在任期内卸任总裁,禅让给政调会长岸田文雄。

不过,从各个舆论调查结果来看,岸田文雄的支持率太低了。因此,首相正在谋求动用总裁任期中途缺席手续的党规第6条,不举行党员投票而是直接在议员所属的两院总会中决定继承人选。

然而,如果向心力下降,则各地方党部可能会要求包括党员投票在内的正式总裁选举。在这种情况下,安倍最不得意的前干事长石破茂可能会成为实力派候选人

 

无法解散与禅让

实际上,在舆论调查中引人注目的是,作为下一任首相候选人,石破茂的支持率赶超了环境大臣小泉进次郎。

在这种形势下,“安倍退位的时机选择就很困难了”。(前阁僚)

首相官邸的相关人员也表示:“今年最终的结局就是无法解散众议院,也无法禅让。这种状况将一直持续到明年秋天,届时众议院议员将迎来任期完成,而自民党总裁也同样结束任期”。

 

从未来进行判断,安倍连任4选也是有可能的。不过,如果安倍无法改变被逼入绝境的现状,目前的状况也绝难称得上理想。