国际资讯

【国外资讯】延迟退休与职务退休,日本公务员何去何从?
发布时间:2020-02-07     作者:   分享到:

新闻来源:时事通信社

翻译:王绍彤

校译:杨晓钟

 

 

16日是大多数企业复工的日子,众多的公司职员会去参拜东京的神田明神,以祈求生意兴隆。

据悉,日本公务员的退休年龄即将延迟至65。延迟退休可能与日本10多年前开始就存在的公务员退休后就职于政府相关企业的问题有关

2008年的日本国家公务员制度改革基本法中,明确指出日本政府内部将商讨将公务员的退休年龄分阶段地提升至65岁。20186月日本内阁会议决定:“继续按照将公务员退休年龄分阶段地提升至65岁的方向进行商讨。”

同年8月,人事院提出相关意见。主要内容如下:“退休年龄分阶段地提升至65岁,对管理监督岗位职员引入60岁职务退休制(到了60岁退居二线或者转职),超过60岁的职员薪酬为该职员60岁以前薪酬的7成。”

人事院提出的意见整体上基于民间的动向,而另一方面新提出的职务退休制也揭示了公职中前所未有的问题。

民间企业已经实行了55岁的职务退休制,到了职务退休年龄的职员需要离开管理岗位,在专业类员工岗位或者科长助理等岗位上继续工作

而关于这种职位部署,在公职人员的情况下却产生了种种问题。如何在严峻的财政形势中保证为符合条件的员工提供相应数量的职务?会否因此出现不必要的职位?或者是阻碍年轻人升职从而降低组织的活力?还有如何进行人事评价?

更本质的问题是,即使职员年龄渐高,如果不判断其能力高低就令其转职,这难道不是不合理的年龄岐视吗?延迟退休中的职务退休制是否取代了一直以来强调的薪酬原则(根据职务、能力、成果授薪),而以生活保障薪酬制(即根据最低生活保障授薪)为支柱的薪酬制度。种种问题堆积如山。

虽然存在种种问题,但是延迟退休是从国家财政、经济增长、确保劳动力、充实个人生活等各种角度考虑都无法避免的道路,只是需要寻求能够综合应对以上种种问题的方式。