国际资讯

【国外资讯】2019年德国市值最高企业排行榜
发布时间:2020-02-07     作者:   分享到:

来源:德国权威财经杂志《Capital

原文作者:Nina Jerzy

时间:2020.1.29

译者:田惠之

校译:张世胜、柴皓月

 

德国企业在世界证券市场的成绩不尽如人意,部分原因也在于数字化企业的繁荣发展。以下是德国市值最高的上市公司。

EY(安永)会计事务所公布了对2019年市值最高的上市公司的报告,报告开头写到:德国企业在世界证券交易所中的地位持续下降”2018年,有三家德国公司进入世界市值企业榜前100名;而在刚刚公布的2019年前100名榜单中,只有两家德国公司。

这个结果和欧洲的一个普遍弱点是分不开的。根据安永的数据,前100名中有56家美国企业,创历史新高;而与此同时,100家企业中只有23家企业的总部设在欧洲。在金融危机前,前100名中的欧洲企业几乎是现在的两倍。安永的分析师还指出,欧洲的衰落和德国有很大关系:“2007年年底还有7家德国企业能进到高市值企业榜前100名,但现在只剩两家了。德国企业之所以在世界证券交易所中地位明显下降,一个重要的原因就是科技型企业的增值,而榜单中的科技型企业中只有一家是德国企业。

EY(安永)会计事务所的首席执行官休伯特·巴特表示,欧洲的主导产业仍然是制造业。而从许多投资者的角度来看,与数字行业相比,制造业的增长潜力很小。此外他还认为,许多工业企业正处于深刻变革中,它们仍在寻找一个可靠且从长远计可以带来成功的未来发展模式。不过,在一些专家看来,德国企业仍可能转守为攻:因为新技术肯定会为制造业创造大量的机会,政府要做的事情就是鼓励创新、投资创新

以下是十家市值最高的德国公司。

 

10名:宝马(BMW

 

宝马公司在2019年的EY(安永)国际排名中排名第249位。根据EY(安永)给出的数据,截止20191226日,宝马公司市值约为526亿美元。尽管这个数字和2018年市值(527亿美元)相比基本持平,但在全球经济竞赛中,停滞就有退步的可能。毕竟在2018年,宝马公司在国际排名中尚且位列第188名。宝马在德国上市公司中排名第十,位列默克公司(Merck263名)和西门子医疗系统有限公司(Siemens Healthineers293名)之前。

 

9名:戴姆勒(Daimler

 

戴姆勒公司的排名今年也出现了滑坡。2017年戴姆勒的全球排名为第111位,而2019年只位列214名。2019年它的市值为591亿美元,2018年则为562亿美元。

 

8名:阿迪达斯(Adidas

 

阿迪达斯在德国无疑是发展最快的企业之一。它在2017年排第328名,2018年上升至第286名(市值401亿美元)。2019年,阿迪达斯的市值达到了631亿美元,位列第195名。除了阿迪达斯之外,只有两家德国企业的2019年名次比2018年有所提升。

 

7名:巴斯夫(BASF

 

化学企业巴斯夫的市值较2018年(635亿美元)有所提升,达到了689亿美元。但在全球排名中,巴斯夫却从145名下降至176名。

 

6名:德国电信(Deutsche Telekom

 

根据EY(安永)给出的数据,2019年,德国电信的市值由2018年的805亿美元跌至775亿美元,全球排名由112名降至149名。

 

5名:拜耳(Bayer

 

2019年拜耳公司排名下降一位至第142名。根据EY(安永)的数据,今年拜耳的市值由646亿美元上升至803亿美元。在和种子生产巨头孟山都公司(Monsanto)合并前,拜耳还能排进全球市值前100名。由于这次充满争议、代价巨大的合并,2018年拜耳的股票指数明显下降。

 

4名:大众汽车(Volkswagen

 

2019年,大众汽车差点与德国排行榜失之交臂。排名显示,总部位于沃尔夫斯堡的大众汽车公司市值由798亿美元增长到了973亿美元,但国际排名下降了一位,位列116名,在德国企业中排名第四。

 

3名:安联保险(Allianz

 

2019年,安联保险跌出了全球最大上市公司前100名。2018年它还排在第99名,但今年只能排110名。该保险公司的市值由848亿美元上升至1001亿美元。

 

2名:西门子(Siemens

 

在世界最大上市公司前100名的榜单中,共有两家德国企业,西门子就是其中之一。2017年西门子排名第74位,2018年第94位,而今年跌至第100位。从2018年到2019年,西门子的市值由891亿美元上升至1059亿美元。

 

1名:SAP公司

 

科技型企业的主导地位同样在德国显现了出来。SAP公司是德国2019年市值最高的上市公司,但遗憾的是,它是前300名中唯一来自德国的科技型企业。SAP公司的2019年排名前进了10名,位列第51,排在Adobe公司、汇丰银行(HSBC)和耐克之前。作为软件供应商,SAP公司的市值也在2019年由1188亿美元增长到1600亿美元。

 

原文网址:https://www.capital.de/wirtschaft-politik/die-wertvollsten-deutschen-unternehmen-2019