国际资讯

【国外资讯】法多歌手玛丽莎计划2月份起进行世界巡回演唱会
发布时间:2020-02-02     作者:   分享到:

新闻来源:Jornal de Notícias(葡萄牙日报)

新闻时间:130日上午11

(北京时间130日晚19点)

译者:徐辉  校译:李宁馨

法多歌手玛丽莎 (Marisa) 计划2月份起从西班牙开始进行世界巡回演唱会,以庆祝其20年的职业生涯。同时,她还宣布将会录制新唱片,专门献给已逝葡萄牙著名法多歌唱家阿玛利亚·罗德里格斯 (Amália Rodrigues)

巡回演唱会将于23日起,从西班牙塞维利亚开始,到今年年底为止共计将举行20场音乐会,足迹遍布罗马尼亚、奥地利、德国、瑞士、美国、荷兰和法国。

玛丽莎将在巡回演出的同时,录制与巴西大提琴家雅格斯·莫勒伦巴翁 (Jaques Morelenbaum)合作的一张新专辑。

自从在第一张专辑《我心中的法多》(2001年)演唱了阿玛利亚·罗德里格斯(Amália Rodrigues) 的诗歌《我故乡的人啊》之后,玛丽莎录制了由诸多法多歌手创作的主题歌曲,例如《 玛利亚·里斯本》《春天》等。

46岁的玛丽莎(Marisa)是国际上最受尊敬的法多歌手之一。最近,她被美国波士顿伯克利音乐学院授予地中海音乐大师的头衔。

玛丽莎至今已经获得了被誉为世界音乐最佳奖项的英国广播公司电台奖(BBC Radio) (2001)、德国唱片评论家奖 (Deutscheschalplatten Kritik) (2003)、阿玛利亚国际奖 (2005) 以及法国艺术、科学与文学协会颁发的金花奖章(2008年)。

   

图片:葡萄牙法多歌手玛丽莎 (Marisa)

 

延伸阅读:什么是法多?

法多(葡萄牙语:Fado),是一种葡萄牙音乐类型,堪称葡萄牙京剧,可追溯至19世纪20年代。在大众观念中,法多的特色是有着悲恸的曲调与歌词,其通常与海或贫困的人生有关。然而事实上,法多仅是一种歌曲形式,其可以与任何事物有关,但必须遵循一定的规则。

法多音乐普遍与葡萄牙语的 “saudade” 一词(可以理解作怀念或渴望某物或某人)有关。有些爱好者主张,法多的起源是非洲奴隶节奏融入葡萄牙水手的传统音乐,并受到阿拉伯音乐的影响,所产生的混合体。

但是,法多只于1840年后出现在里斯本,那时为人所知并所吟唱的仅限于水手法多 (fado marinheiro)。彼时法多在葡萄牙的其他地区并不为人所知。甚至在西班牙南部(那里直到十五世纪末都一直深受阿拉伯影响),都无人知道法多。直到十九世纪初,都未曾出现过对法多的书面记录。