国际资讯

【趣读】睡眠不足的危害超乎想象!
发布时间:2020-02-01     作者:   分享到:

新闻来源:新刊JP

译者:李盼婷

校译:杨晓钟

 

人在忙碌时常常会忽略睡眠。

而且,不少人都有各种各样的睡眠问题,例如睡不着、睡眠质量差等等。

就其后果而言,想必很多人都有过工作时提不起干劲、犯了无心之失的经历。

然而,事实上睡眠不足可能会导致更可怕的事情。最新的睡眠研究表明,睡眠不足会使脑功能退化从而引起老年痴呆,还会使记忆力减退。

 

■睡眠不足时大脑会作何反应?

大脑研究的第一人、脑内科专家加藤俊徳在其著作《会使大脑年轻化的最佳睡眠》(小学馆出版社)中,从大脑的角度说明了睡眠问题。

长时间睡眠不足的话,身体会出现什么症状呢?睡眠不足会导致以下五种对大脑的损害。

1.大脑的代谢物无法及时排出

2.损伤海马,导致记忆力减退

3.生长激素缺乏、丧失朝气

4.大脑在清晨不分泌多巴胺,没有干劲

5.引起大脑和身体发炎

例如,就第2点提到的“记忆力减退”而言,即使在睡眠状态记忆也能得到保存。

而且,德国吕贝克大学的Dickelman等人的一份报告显示,“慢波睡眠”阶段是指在非快速眼动睡眠中大脑得到休息的深度睡眠,它促进了大脑记录从保存短期记忆的大脑网络转移到其他保存长期记忆的网络。

在此之前,人们普遍认为记忆是在伴有浅睡眠的快速眼动睡眠中保存的,但加藤俊德认为,深度睡眠对记忆保存也是必要的。

不是“牺牲睡觉时间来学习”,而是“保证充足的睡眠之后再学习”,这样或许能更有效地记忆学习内容。

 

■为了保护大脑的睡眠方式

那么,我们该如何应对睡眠不足呢?

大脑中有超过1000亿个神经元,神经网络遍布,神经元组负责大脑各个区域的功能。加藤俊德将大脑部位命名为“脑区域”,并提出了大脑的每个部位都能得到休息的“脑区域睡眠法”。

根据大脑功能,我们可以从“情绪类脑区域”“运动类脑区域”“记忆类脑区域”等8个方面来应对睡眠不足。

例如,控制喜怒哀乐等情绪的区域“情绪类脑区域”是影响睡眠质量的关键。情绪的“愉快/不愉快”是影响人的根源,而且人在“不愉快”时容易进入浅睡眠。

加藤俊徳认为,要激活这种情绪类的脑区域,最好做四件事:“爱护宠物/与植物交谈”、“看剧时流泪”、“和朋友闲谈”、“制作纪念相册”。

 

容易忽略睡眠的人应该更多地了解睡眠的重要性。如果您的身心健康状况不佳,例如记忆力减退、干劲不足等,则可能是由于您的睡眠方式有问题。为什么不试着从日常睡眠开始改善生活呢?