国际资讯

【国外资讯】3个月连续夺取自民党支持率的不是在野党,而是它!!
发布时间:2020-01-28     作者:   分享到:

来源:选举ドットコム

翻译:郭紫薇

校译:曹珺红

 

日本最大的选举政治情报网站(译者注:go2senkyo.com )于111日(周六)和112日(周日)以日本18岁以上的国民为对象,采用电话和网络同步进行调查的方式,就相关问题的认识展开了覆盖全国的问卷调查。最终获得了1015份有效电话调查(与JX通信社联合开展)结果和1000份有效网络调查(使用Gunosy调查)结果。

 

不同年龄段接受网络调查和电话调查的占比

 

上表为不同年龄段接受调查的占比。结果显示,40岁以下的回答者中超过7成的人使用网络调查,网络调查的结果代表着年轻一代的意志。同时,7成多的50岁以上的回答者选择了电话调查的方式,电话调查的结果体现了较高年龄层的意志。

作为参考,我们来看看去年7月第25次参议院议员通常选举时不同年龄段的投票者占比。50岁以上的投票者占比接近70%,也就是说现阶段使用电话调查的占比接近当时的投票者。

因此,只通过电话调查很难获取40岁以下人群的数据。于是,此次采取混合式调查,即同时采用了网络调查的方式,来调查年轻一代的看法。

 

自民党和立宪民主党的支持率双双下降!?与之相反……

 

混合式民意调查(电话·网络)中的政党支持率(令和21月)

 

有关“平时支持的政党”一问,调查结果如上表。电话调查和网络调查的结果都显示,“没有支持的政党”的回答最多,其次是“自民党”。

此次调查最具特色的结果是,自民党和在野党第一大党·立宪民主党两党的支持率双双下降。自民党在12月临时国会上因“赏樱会”风波受到在野党的激烈问责,加之12月底自民党众议院议员秋元司因IR项目渎职案被捕,导致了自民党支持率的下降。

另一方面,立宪民主党虽然在临时国会闭会后,锲而不舍地追查“赏樱会”真相,但因去年年末到今年年初的“卡洛斯·戈恩嫌疑人逃亡海外”事件和“美国·伊朗危机”的影响,在电视和报纸等媒体上露面的机会减少,导致了相比去年12月支持率的下降。两方支持率都下降的结果,可能造成了不支持任何政党的人群增加,提高了“无党派”的占比。

 

内阁支持率:“支持”和“不支持”同时减少,“中立”增加

 

本次(1月)混合式民意调查(电话·网络)与上次调查(12月)的比较

 

比较上次和这次调查的内阁支持率,发现“支持”和“不支持”的比率都有减少。反之,“中立”的回答增多。用十字交叉法按年龄段进行计算后发现,随着年龄层的上升,“中立”的回答逐渐减少。也就是说,随着年龄层的上升,或支持,或不支持,有更明确意见。

按年龄层来说:2030岁和8090岁的年龄段,表示“支持”内阁的超过50%7080岁的年龄段,表示“不支持”内阁的超过了50%另外,按支持的政党来看,回答“没有支持政党”的人群中,表示“不支持”内阁的人数要远远大于“支持”的人数。与自民党联合执政的公明党的支持者中,也有20%以上的人回答“不支持”内阁。日本维新会是一个在宪法修订问题上与自民党意见相近的党派,在日本维新会的支持层中,“支持”和“不支持”内阁的人数不相上下。

 

其他的调查结果

1月的混合式调查中,针对“投票是‘义务’还是‘权利’”,以及“个人的意识观念”,也进行了相应的调查。结果将于日后以新闻报道的形式发布,届时恳请关注。

今后本网站将于每月开展相关调查,并将调查结果及时公布。如果您对混合式调查感兴趣,随时欢迎您的咨询。

 

调查概要:本调查于令和2年(2020年)111日(周六)和112日(周日)实施。以日本18岁以上的国民为调查对象,获取了1015份有效的电话调查结果和1000份有效的网络调查结果。电话调查通过随机抽取号码以RDD方式自动拨号来进行。网络调查以手机客户端的用户为对象发送问卷。各党的支持率和内阁支持率保留小数点后两位小数。不同年龄段回答者的占比保留小数点后三位小数。