国际资讯

【趣读】你和记忆大师就只差这一篇文章——日本大师亲授记忆大法
发布时间:2020-01-25     作者:   分享到:

来源:东洋经济online

作者:池田义博

译者:钟莹莹

校译:杨晓钟

 

 

在这新年伊始的时候,许多朋友都会给自己确定一个Flag,比如学一门外语、学习商务知识、或者考取某个资格等等,来表明“今年一定好好学习!”的决心。然而,一旦开始学习,有人就会因记忆力衰退而痛苦:“记性没有以前那么好了”“明明之前都记得怎么突然想不起来了”。为了不让大家的努力白费,Flag能够屹立不倒,这次要给大家介绍一下日本最強记忆大师---池田义博2019年日本记忆大赛冠军),他写了一本针对成年人记忆法的专著,《随便看看就能记住的记忆力训练2》。

 

即使上了年纪照样能保持记忆力

众所周知,由于年龄增长,即使再不情愿也难逃大脑机能的衰退。不过,我们的大脑和肌肉一样,不管多少岁都可以通过训练来保持活力。虽有些自吹自擂之嫌,我45岁左右开始参加日本记忆锦标赛,力压一众十来二十岁的青年选手,6次参赛都大获全胜。然而,我并非拥有什么特殊的超能力。

在我的朋友之中,有人50岁考取了研究生,也有人60岁通过了国家司法考试。也就是说,记忆力很大程度上并不取决于才能,只要用心做到以下3点,无论是谁都能够保持记忆力。

第一,“记住的坚强意志”,即强烈的记忆欲。大家都知道“假药效应”吧,即使是假药,只要坚信它有效,服用之后也会有效果。因此,如果总有“记不住”、“不可能记得住”等消极的心理暗示,就会导致我们关闭自己的记忆开关。

记忆力好的人从来不会认为自已上了年纪而记不住。衰退的不是记忆力而是记忆欲。保持记忆力的第一步就是克服薄弱的记忆欲、抛弃记不住的想法。

第二就是“次数”,也就是复习。大脑的特性就是通过多次复习从而加深记忆。就像刷墙,反复多次才能完成。记忆亦是同理,模糊的记忆经过循环往复的练习就成为深层印象,永远记忆犹新。因此,不能只记了一两遍而没记住就放弃。1遍不行就2遍,2遍不行就3遍,如此反复练习就能加深记忆了。

第三是“感情”,即感受性。大脑中掌控记忆的地方叫做“海马体”。海马体的旁边是“扁桃体”,伴随着喜怒哀乐等情感而变化。换言之,一旦扁桃体因情感变动而发生反应的时候,海马体也会受到联动刺激,从而强化记忆。

因此,与情感相关的记忆会长久地印于脑海。年复一年,就算不是什么惊天动地的大事情,心底曾经的感动与欢喜仍不会消褪。谈话的欢愉、花开的欣喜,饭菜的美味,不论何时,曾经那些情感充沛、欢呼雀跃的时光让扁桃体变得活跃,同时也提升了我们的记忆力。

 

熟练地记笔记和备忘录

考试复习或学外语的时候,要学会有效地运用笔记和备忘录等工具。接下来要介绍一下刺激记忆中枢海马体、有效强化记忆的秘诀。

关于记忆消退的研究证明,记忆并不是渐渐消失的,而是在初始阶段便急剧消退。因此,可以说笔记最重要的是新鲜度。可能因为没有太多时间记笔记,也只能写下极少一部分,也会有当时未能记下的信息

及时翻开笔记,唤醒写笔记时的意识,回忆起当时未能记下的笔记。但随着时间的推移记忆迅速模糊,笔记的价值大打折扣。更有甚者连写那些笔记的原因最终都忘得一干二净。为了避免上述情况的出现,我建议大家尽量在写笔记当天就浏览一遍,直到补完当时未来得及写下的笔记。

经常被问到做笔记的技巧。笔记本来的目的只是为了把内容输入大脑。也会有人用彩笔来记笔记,但记忆力和斑斓色彩无关。

比起花里胡哨的各种色彩,自己用心写更有利于加深印象。用线条圈起来,连线,然后画「!」「?」「☆」「◎」「↑」等符号。诸如此类,按照自己的想法用心加工的过程中就制作了自己的“专属笔记”。自己精心制作的“专属笔记”会刺激海马体,从而强化我们的记忆。

除了熟练的运用笔记之外,值得重视的是睡眠。睡眠与记忆之间有的千丝万缕的联系。这是因为,为了让记忆定格就离不开充分的睡眠。学生时代,大家都有过考试前夜通宵复习的经历吧,临时抱佛脚的知识直到考试时都还记得,但考试一结束就全然忘却。这是睡眠不足的惹的祸,记忆自己然无法定格。

我们睡觉时,运转大脑、管理记忆的海马体超级忙碌。因为对于海马体而言,睡觉就是整理白天传入我们大脑里的信息。是不是很不明白为什么睡觉时会做梦,有一种说法,据说那是海马体在整理碎片记忆时的情景再现。

例如,白天进入大脑的的信息就像拼图零零散散的碎块。在睡梦中那些记忆碎片就会整理成型。如此一来,只有完整的拼图才会成为记忆被保存在脑海之中。

那么问题来了,最佳睡眠时长是多久呢?据哈佛大学的研究表明,为了熟记当日所学的新知识和技巧,需要6小时以上的睡眠。因此为了考试复习缩减睡眠时间是愚蠢至极的。确保充足的睡眠自然能掌握更多的知识与内容。

 

增强记忆力能够提升思维发散力和心理素质

 

《随便看看就能记住的记忆力训练2》书影

 

已经介绍完了通过技巧来提升记忆力的方法。但是锻炼记忆力除了提升技能之外还有很多其他好处。那就是提升专注力。

实际上,可以断言专注力和记忆力关系密切。甚至可以说是记忆力就等于专注力,两者之间存在一种正相关性,记忆力越好专注力就越高。

我自从锻炼记忆力开始,就发生了很多好的变化。其中之一就是精神方面、心理素质方面的提升。以前我特别容易紧张,很容易怯场,但如今即使面对电视采访、被相机和人群包围都能够淡定自如。这得益于与记忆力相关的专注力的提升,我可以全神贯注于该做的事情,不受周围影响。

新奇创意的创意能力也大幅提升。在拙作《随便看看就能记住的记忆力训练2》中也有相关记忆训练法,假如能应用于生活日常,能带来意想不到的奇妙创意。

倘若能掌握大脑运转方法,奇思妙想就能泉涌不迭,就能缓解创意枯竭的痛苦。能够小小期待一下这么多的意外惊喜,何不来试着保持并提高记忆呢?