国际资讯

【国外资讯】超过半数法国人认为全球变暖可以逆转
发布时间:2020-01-24     作者:   分享到:

 新闻来源:www.lesechos.fr

法国《回声报》网站,2020118

作者:穆里埃尔·雅克(Muryel Jacque

译者:侯宇琼

校译:齐赵园

 

面对全球气候危机,法国人并非是最悲观的。超过半数(53%)的法国人认为全球变暖进程可以逆转。一些国家的民众,例如德国人、芬兰人或爱沙尼亚人不如法国人乐观。

但是根据欧洲投资银行(BEI)一项调查显示,法国人对气候变化的看法并没有丹麦人、意大利人、中国人那样乐观,中国约有80%的受访者认为全球变暖趋势可以逆转。

这项由法国BVA民调公司所作的调查结果显示各国都对全球气候变暖感到担忧。无论是中国人还是欧洲人,受访者均表示气候异常是各国面临的最大挑战。

 

图片来源:www.lesechos.fr

 

个人行为的重要性

许多法国人表示将通过改变甚至是彻底改变自己的生活习惯来应对全球变暖。饮食方面,83%的受访者表示今年已经减少或将减少红肉(如牛、羊肉)的消费,96%的受访者已经转而购买或计划购买本地产品或应季产品。

在那些较容易接受的生活改变中,84%的受访者选择在冬天降低室内取暖温度,其中39%的民众已实现这一目标。除此之外,67%的受访者将计划使用绿色能源,即便这只是一个微小的改变。更为简单的方式是在使用完电器后将其关闭而不是使其处于待机状态,改变这一习惯并非难事。

出行方面,受访者表示日常出行会倾向于选择步行或骑自行车。在行程不到五小时的情况下,他们会选择乘坐火车,尤其是夜间火车,而不是乘坐飞机,已经有很多人(75%)做到了这一点。此外89%的接受调查的法国人表示将选择在法国国内度假。

在被调查的美国人中有18%的受访者并不相信所谓的气候变化,欧洲受访者中有9%的人不相信,而在中国受访者中这一比例仅为1%。

近一半美国人和中国人认为,未来他们会因为气候变化而搬迁,但只有33%的欧洲人持这一观点。

尽管如此,为应对气候变化而需要做出的努力将会是越发艰巨复杂。仅有33%的法国受访者会尽可能少地购买塑料包装制品,尽管已有84%的受访者有这样的意识。仅仅有良好的意愿是不够的,减少“碳痕迹”并非易事。例如,27%的法国受访者指出他们无法乘坐公共交通工具以应对全球气候变暖。

总之,法国人希望自己的呼吁能够得到更多的关注:78%的受访者自愿在向政府提交的请愿书上签名,60%的受访者愿意参加和气候变化相关的游行;83%的受访者正在考虑抵制那些对气候造成显著危害的公司或品牌。

 

注:欧洲投资银行(BEI)通过法国BVA民调公司于2019927日至1021日在欧盟28个成员国、中国以及美国对30,08815岁以上(卢森堡为16岁以上)的受访者行了线上调查,并于20201月发布了调查结果。

 

新闻链接:

https://www.lesechos.fr/politique-societe/societe/pour-plus-de-la-moitie-des-francais-le-rechauffement-de-la-planete-est-reversible-1164110