国际资讯

【国外资讯】法国总人口超过6700万
发布时间:2020-01-17     作者:   分享到:

新闻来源:法国Les Echos(《回声报》)

2020115日 第5

作者:索菲·阿姆西利(Sophie Amsili

译者:侯宇琼

译校:齐赵园

 

114日法国全国统计和经济研究所发布新闻公告,法国人口保持低速增长。2019年法国人口增长率仅为0.3%,总人口达到6706.4万人,其中有216.6万人居住在法国的五个海外省(留尼汪、马提尼克、瓜德罗普、法属圭亚那和马约特——译者注)。法国人口数量在欧盟国家中位居第二,仅次于德国(德国总人口约为8300万)。

 

法国人口缓慢增长(图片来源:法国《回声报》)

  

法国人口增长率逐渐降低:2008-2013,年均人口增长率为0.5%;2014-2016,年均人口增长率为0.4%;2017-2019,年均人口增长率仅为0.3%。法国人口自然增加数(出生人口与死亡人口之差)也因此出现下降,2016年跌至第二次世界大战以来最低点,2019年再创新低:人口自然增加数为14.1万人,远低于上世纪六十年代中期的数据:40-45万人。

 

法国人口自然增长数创历史最低

(图片来源:法国《回声报》)

 

一方面,法国人口出生率下降,但下降幅度较前些年有所缩小,2019年约有75.3万名婴儿出生,较上一年减少6000名。法国全国统计和经济研究所认为低生育率可能与近十年来的经济不景气有关。同时,法国后“婴儿潮”时代的育龄妇女人数逐渐减少也对此造成了一定的影响。

 

法国人口出生率下降速度放缓

(图片来源:法国《回声报》)

 

法国人寿命逐渐增长

另一方面,随着“婴儿潮”一代逐渐老去,十几年来死亡人数不断增加。法国全国统计和经济研究所强调,除了这种结构性原因之外,低生育率也与去年冬天致命性流感的传播以及2019年夏天极端炎热气候有关。2019年约有61.2万人去世,比去年增加了2000人。

尽管如此,由于法国出生人数大于死亡人数,人口总数仍保持增长。移民的影响并不明显,2019年法国净入境移民人数仅为4.6万人。

法国社会正面临低生育率和人口老龄化的双重考验。与此同时,法国人的预期寿命正逐渐增长,男性尤为明显。法国男性的预期寿命为79.7岁,女性预期寿命则为85.6岁。