国际资讯

【国外资讯】日本大学生就业首选公务员!
发布时间:2019-11-04     作者:   分享到:

来源:ReseMom

时间:2019/11/02

译者:于明慧

校译:杨晓钟

 

导读Riskmonster总部位于东京,是一家法人专用会员制信用管理服务公司。通过从一些信用信息公司取得信息,来向会员企业提供不同等级的信用判断数据。开展包括数字化服务等各种BPO事业、教育相关事业在内的其他服务事业。

 

 

1028日,日本信用管理公司Riskmonster公司发布了第5大学一、二年级学生期望就职企业排行榜。其中“地方公务员”连续5年蝉联首位,紧接着第二位是“国家公务员”。私营企业谷歌公司排在了第三位。
   
此次关于大学生期望就职企业排行榜,是以日本全国的大学一年级和二年级学生为对象进行的调查。抽取了各个行业的200家大型企业和组织作为调查对象,于2019911日至13日进行了网络调查。其中有效回答样本为600个。

在排行榜中,位列第一的“地方公务员”的回答率为27.5%,第二位的“国家公务员”为19.5%,排在第三位的“谷歌”为9.3%“地方公务员”连续五年蝉联榜首,而“国家公务员”则从上次调查的第三上升到了第二,可见公务员的职位很受学生们欢迎。

另外,位列第4的“亚马逊(Amazon)”的回答率为6.3%,第5名的“LINE”为5.5%,第6名的“索尼”为5.3%,第7名“明治”为4.5%,第8名“苹果(Apple)”为3.3%。在继民营企业中排名最前的“谷歌(Google)”之后,学生平时经常在智能手机上使用的与IT相关的企业也纷纷上榜。LINE” 这次的排名较上次的第30名有了大幅度的上升,而“苹果”则从上次的第二名下降到了第八名。

进入此次排行榜前20名的企业中,较上次排名有较大变化的企业还有,排在第9名的“日本红十字会”(上次排名89名)、第15名的“日本邮政”(上次排名89名)、还有第18名的“阿迪达斯”(上次排名37名)等公司。

从行业种类来看,比较受欢迎的企业有三家食品制造业公司 (明治、味之素、日清食品)和三家电器制造业公司(索尼、苹果、松下),接着还有两家航空运输业公司(ANAJAL)。这些都是与学生们的生活息息相关的商品以及提供服务的有关企业。

从选择在政府机关还是民间企业就职的志愿比例来看,其中占比45.7%,也就是说接近半数的人希望去“国内民营企业”。另一方面,结果显示约3人中就有1(30.5%)希望成为“公务员”。“公务员”的志愿比例中一年级学生高于二年级,男性高于女性。

 

 

选择就职企业要考虑哪些因素的回答中,回答“工资”的人数占50.3%位列第一,第二名“工作地点”36.5%“福利待遇”排在第三占27.8%。在人们想实现的最高年收入的调查结果中,回答“400万日元~500万日元”的人数最多,占16.7%,紧接着“1000万日元~1500万日元”的占13.0%,“500万日元~600万日元”占12.3%,“300万日元~400万日元”的占10.7%

关于选定就职企业时的决定方式,“会参考家人的意见,然后根据自己的意愿去选择”占比45.7%排在首位,第二名“全凭自己的意愿去决定”占33.3%、“参考朋友和熟人们的意见之后,再按照自己的意愿决定”占14.3%。较上次调查相比内容没有什么变化,更多的学生是想按照自己的意愿来选择工作

 

 

Riskmonster公司把这次的调查结果制作成了视频,大家可以通过视频来感受一下两位评论员的解说。视频可以在YouTube上观看。