国际资讯

【趣读】回到日本后体验到的逆向文化冲击
发布时间:2019-11-03     作者:   分享到:

新闻来源:SmartNews

译者:杨春娥

校译:杨晓钟

 

《回到日本后感受到的逆文化冲击》系列第2弹是关于“日本人的交流”。时隔3年回到日本的笔者所感受到的,日本人特有的交流到底是怎样的呢?

 

 

1】交谈时没有眼神交流

 

 

和店里的人进行交谈时,或者面对面听别人讲话时,我经常会觉得很难和对方有眼神上的交流。在两个人面对面的情况下,即使我看着对方的眼睛听对方讲话,可对方要么低头看着自己的手,要么将视线投向别处,很多时候都是这样进行交谈的。在国外,说话时看着对方的眼睛是理所当然的事,一开始我很不习惯,很紧张,但现在我有时会觉得很不可思议,“明明我就在眼前,可对方究竟在看哪里啊?!

 

【2】完美的日程管理

 

在日本,如果事先约好几点见面,几乎能肯定地在约好的时间见到面,即使在可能迟到的情况下,也会收到“我会迟到XX分钟”“我现在在XX地方”这样的具体信息。另外,在我的印象中,日本人很少事到眼前才制定计划。但现在,相比“有一个很有意思的活动,你要不要一起去?”,会经常说“下周有一个有趣的活动,要不要一起去?”,很多时候都是早早就计划好了的。

 

【3】社交辞令究竟应该相信到什么程度才好?

 

 

我感觉和刚认识不久的人进行交谈时,社交辞令尤其多。虽然经常会有人说“下次一起去喝酒吧”“下次一起去好好吃顿午饭吧”等等,但实际上,过很久都不会有人邀请你,即使你试着主动邀请,对方也会找借口说“有点忙”而拒绝你,经常会觉得想要有更进一步的交往难度很大。在这种情况下,当有人再说“下次一起……”时,我不禁疑惑,这种话我究竟应该相信多少才好呢?

 

【4】察言观色的水平很高

 

 

我认为日本人真的很擅长察言观色。即使不用语言解释,就能了解大家的想法,并做出符合他们期待的行动,这不是一件容易的事情,相反,不会察言观色的人才会显得与日本格格不入。对于已经习惯了“别人怎么看都不重要,我就是我!”这种外国的思维模式的笔者来说,那种“在这种情况下应该这样做!”的无形压力,更让人觉得压抑异常。

 

【5】谦虚的日本文化

 

 

当你对日本人说“你的衣服真好看啊”“你的发型很适合你呢”这样的话时,大多数情况下回复你的可能是“我的衣服很便宜的啦”“哪有哪有,没有的事啦”等这样消极的话。我认为这种谦虚的文化也是日本所特有的。有时候被人夸奖了,直接说声“谢谢!”“我也很喜欢!”,这样积极的回答可能会产生新的对话。

 

【6】究竟是谁的错?!过度道歉的日本人

 

 

我觉得“不好意思”“对不起”这样的词在日常生活中使用得太多了。比如,电车晚点了,确认花费了时间,不得不更改日程等等,虽然不一定是某个人的错,所以当那个人深表歉意地对我说“真的非常抱歉”时,我都想说“其实不是你的错,没必要那样深表歉意”。道歉文化渗透在日常生活中,这也是日本所特有的。

为了不让对方感到不愉快,日本人在交流时经常照顾别人的心情。这种为别人考虑的水平,对于时隔很久回到日本的笔者来说,也是程度相当高的逆文化冲击的体验。