国际资讯

【国外资讯】日本消费税上调导致民众消费欲望退减
发布时间:2019-10-31     作者:   分享到:

来源:HARBOR BUSINESS

原文作者:田中宏明

译者:郭紫薇

校译:曹珺红

 

消费税上调,47%的民众“厌恶和愤怒”

1018日,Insight Tech公司公布了有关“消费税增税”的调查结果。101日和2日的两天内,公司的“投诉中心”就收到了1444件投诉。分析结果显示,47%的日本民众对消费税增税感到“不满(愤怒:16%,厌恶:31%)”(剩余53%的人属于“稍感不满”,而非满意)。“投诉中心”是会员制的,登录成为会员后,针对各种问题投诉或提出意见建议,就可获得积分。

 

从宣布要涨税开始,游行反对的活动常有发生

 

该调查结果还显示,表示不满的人群中,有近6成的人回答“将不再使用某服务或购买某商品”。可见,消费税的上调带来了消费的退减。

 

政府默许商家“趁机涨价”

   

 

那么民众到底对什么感到不满呢?在分析了这些投诉以后,Insight Tech公司发现了“趁机涨价”、“工资·薪金”、“take out·打包”、“老年人·中年层”、“返点·无现金结算积分返点活动”、“轻减税率”等9个关键词出现的频率最高。

“趁机涨价”是指借增税之机,用隐秘的方法提升产品价格。对企业来说,这一做法的好处是,顾客难以察觉到涨价,所以即使抬高商品单价,也不会影响销售量,企业可因此获取更多利润。但对消费者来说,却只有坏处。30多岁的女性对此感到不满:“借着增税涨价的情况太多,在税率调整到8%的时候,这种趁机涨价的情况就很严重了,这一次更过分”。

政府在增税前,面向企业发放了宣传册《如何顺利且正规地转嫁增加的消费税》,宣传册中写到“如果有合理的理由,就不算是趁机涨价”。乍看之下,好像这是为消费者考虑。但在2014年增税时配发的宣传册曾明确写着:“不得趁机涨价”。也就是说,相比以前,政府提高了对趁机涨价的默认度。政府并没有站在消费者的立场上,而是站在企业的立场上考虑问题。

“日本国民人均节约2%的话,消费就会减少。政府对此究竟作何考虑?”

消费税上调带来的最大问题是经济的下滑。商品涨价的话,消费者就不会很积极地购物了。为此,国家有必要制定一些解决对策。一位30多岁的日本女性对此提出建议:“税率增长到10%,至少应该提高最低工资标准。不涨工资的话,就不会有购物的欲望”。

事实上,随着101日消费税上调,最低薪金也相应提高了。全国最低工资标准比去年平均增长了3.1%,和税率增加的3%基本持平。但是除了最低工资的人以外,其他人的薪金并没有马上得到提高。只是税率单方面上调,却不涨工资的话,就无法避免消费的低迷。

大部分人都抱有一个疑问:“只涨消费税,不涨工资,那么民众就只能想办法节约。人均节约2%的话,消费自然就会减少。也不知政府究竟作何考虑。”(50多岁的女性)

 

外带税率低的奇怪政策

本次增税后,几乎所有商品的消费税都被提到了10%,只有报纸和食品类商品的税率仍保持在8%。这被称为“轻减税率”政策。但“外带”和“无现金结算积分返点活动”,让问题变得复杂起来。

 

 

“外带”的问题是,如果将食品打包或外带的话就符合8%的轻减税率政策,但是如果堂食的话就属于“在外就餐”,就得支付10%的消费税。于是,“在快餐店或经济实惠的家庭餐厅就餐,就要交10%的税。可是在高档百货商场购买高级便当却只需要交8%的税。这种分类太奇怪了,并不是堂食就一定等于奢侈,外带也不一定就是简朴。”(20多岁的日本女性)

 

关于“无现金结算积分返点活动”,有人认为:“积分返点是挺好的,但是只要有不使用信用卡或手机支付的人存在,这个活动就是不公平的。”(40岁女性)因为使用非现金方式支付(即使用信用卡或智能手机进行结算),可以获得2%5%的积分返点。对此,有人认为这个政策看似很实惠,但使用现金的人会因此觉得自己吃亏了。特别是老年人等不习惯无现金支付的人群,他们实在是太无辜了。

如此麻烦的“轻减税率”政策,真的有存在的必要吗?法国或英国轻减的税率是10%以上,而日本只有区区2%。这样一来,导入轻减税率政策的成本(税务局或企业,小商店等负担的部分)可能比减掉的税额还要高。政府增税决策所产生的账单,最后其实又落到了国民的身上!