热点追踪

【热点追踪】安倍首相:撤侨中有两人拒绝体检实在“遗憾”
发布时间:2020-02-02     作者:   分享到:

新闻来源:时事通信社

译者:彭佳敏

校译:杨晓钟

 

安倍晋三首相在众议院预算委员会上答辩

 

本月30日,安倍晋三首相在参议院预算委员会上表示,在中国武汉爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延之际,29日乘日本政府包机回国的首批日本人中,2人拒绝进行新型肺炎相关检查。对此,安倍首相表示非常遗憾。并明确表示随后派出的撤侨包机,在撤离中国前他们力求征得本人同意进行检疫。

安倍首相表示,已经花了很长时间劝说上述两人接受检查,但是由于没有法律约束力(无法强制执行)。而对于第2架包机,对检疫一事,将明确征得相关人员的同意。

30日,安倍首相亲自担任对策总部长,召开了由全体内阁成员组成的对策总部第一次会议。会上,安倍首相强调有必要将此前采取的应急措施提升一个级别,尽全力采取所有可行措施应对此次疫情。

为了应对日本国内对新型肺炎感染不断扩大的担心,日本政府将之前只是由相关阁僚组成的疫情对策总部升级,改由全体内阁成员组成。